기타 의료상담건강상담
의젓한오솔개78
의젓한오솔개7821.06.15

빵, 떡, 면이 밥보다 혈당을 많이 올리나요?

당뇨라고 하면 빵, 떡, 면을 먹지 말라고 하는데

밥도 같은 탄수화물이잖아요?

밥 을 안먹는 대신 빵, 떡, 면을 먹으면 안되나요?

빵, 떡, 면이 밥보다 혈당을 더 많이 올리나요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순당과 복합당의 차이 입니다. 면으로 만든 것은 소화와 흡수가 매우 빠르게 이루어지며 체내에 혈당을 급격하게 올리게 됩니다. 그에 비해 잡곡같은 경우 소화화 흡수가 천천히 일어나기 때문에 체내에서 혈당이 천천히 올라가서 고혈당에 노출될 가능성이 낮아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당을 많이 올리는 것 보다는 빨리 올리는 것이 문제가 된답니다. 그래서 당뇨 환자는 당지수를 고려해서 탄수화물을 섭취하는 것이 필요하지요. 당지수가 높은 음식은 가급적 피하시는 것이 좋답니다. 그래서 흰쌀밥보다는 현미나 잡곡이 좋고, 면이나 빵은 당지수가 높아서 주의하시는 것이 필요하답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 양을 먹으면 더 올라가게 됩니다.

    먹는 것을 피해주십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액의 혈당을 올리는것은 단당류 입니다. 탄수화물중에서 분해가 되어 쉽게 단당류가 되는 음식일수록 혈당을 쉽게 올리게 되요. 빵이나 면은 주로 밀가루로 이루어 져있고 떡의 경우에는 다당류의 사슬이 길어서 오랫동안 단당류를 분해하게 됩니다.

    순수한 쌀밥도 혈당을 올리지만 같이 먹는 반찬으로 인해서 같이 먹는 양이 빵이나 떡 면보다 상대적으로 적기 때문에 혈당을 올리는데 적은영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 양의 당질을 가지더라도 혈당지수가 낮은 식품이 당질의 흡수 속도가 낮아 상대적으로 식후 혈당의 변화가 적다고 볼 수 있다. 동량의 밥을 먹더라도 혈당지수가 높은 흰쌀밥보다는 현미밥을 먹는 것이 혈당 조절에 좋다. 혈당지수가 55 이하인 경우 낮은 혈당지수, 56~69는 보통 혈당지수, 70 이상인 경우 높은 혈당지수 식품으로 분류한다.

    다만 혈당지수가 낮더라도 지방 함량이 많거나 건강에 좋지 않은 식품들도 있으므로 자신의 건강 상태에 맞는 균형적인 식사를 하는 것이 중요하다. 혈당지수를 낮추기 위해서는 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵을 먹는 것이 좋다. 채소류, 해조류, 우엉 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 선택하고, 주스보다는 생과일과 생채소 형태로 먹도록 한다. 또 당도가 높은 과일은 피하고, 조리할 때 레몬즙과 식초를 이용하면 좋다. 식사할 때는 천천히 꼭꼭 씹어 먹되 골고루 섭취하도록 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빵, 떡, 면은 정제된 탄수화물이기 때문에 몸에서 흡수 및 소화가 빨라 급격한 혈당 상승일 일으킵니다. 밀을 갈아만든 빵, 떡, 면 만큼은 아니어도 흰쌀밥도 탄수화물 덩어리이기 때문에 혈당을 많이 올립니다. 네 가지 다 최대한 드시지 않는게 좋습니다. 잡곡밥을 드시길 추천합니다.