[재무건전성 진단] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 38세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 38세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

돈을 조금이라도 줄이려고 하는데 마음처럼 잘 안됩니다

카드 사용 내역은 최대한 줄이고 있는데

충동적으로 구매를 한다거나 약속자리가 자주 생깁니다

앞으로 계획한일이 있어 약속을 거절하기도 애매합니다

방법이 있을꺼같아 조언을 구합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 남현준 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 월 가용자금이 200만원으로 되어 있는데 여기에서 자꾸 지출이 늘어난다고 하시는것인가요?

상세한 내용을 알 수 없어 정확한 답변을 드리기는 힘들지만..

카드사용내역을 줄이고 충동적인 구매나 지출을 줄이는 방법을 고민중인것으로 판단됩니다.

이런 경우 질문자님의 노력으로 지출을 조절해볼 수 있습니다.

먼저, 매월 지출할 금액을 정합니다.

물품구매나 여가생활, 술자리 등등.. 사용하실 예산을 정하는 겁니다.

처음부터 디테일하게 정하려면 매우 힘들수 있으니 최소한 월 지출규모라도 정하시는게 좋습니다.

그리고 적금이나 예금,펀드,투자 등 다양한 재테크를 하시고 계실텐데요.

지출을 줄이시려면 재테크상품에 목표를 정하시고 이곳에 먼저 납입을 하시는게 좋습니다.

월 수입에서 저축이나 투자 등에 먼저 납입을 하시고 나머지 금액으로 월지출을 관리하시면

보다 지출을 줄이려면 자산도 늘려나갈 수 있습니다.

그리고 이렇게 실천을 하시더라도 신용카드를 많이 사용하시면 다 헛수고가 되겠죠?

그래서 체크카드 사용을 추천드립니다.

저축이나 투자, 월 고정적으로 나가는 비용을 먼저 납입하신 후 나머지 금액만 체크카드를

사용해 생활하는 습관을 만들어 보시기 바랍니다.

이런 습관은 충동적인 구매를 막을 수도 있고 본인의 자산을 체계적으로 관리할 수 있는 기초를 만들어 줄겁니다.