핫파스와 쿨파스의 차이가 뭔가요?

부모님께서 파스를 자주 쓰셔서 이번에 많이 사놓으려는데 파스가 핫파스와 쿨파스 두종류더라구요.

핫파스와 쿨파스 둘다 분명 효과가 다를건데 구체적으로 어떤 증상에 어떤 파스를 사용하나요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

파스에는 핫파스와 쿨파스 두종류가 있으며, 관절이 삐어서 부어오른 통증에는 쿨파스를 사용하는게 좋고, 만성통증(관절통)은 핫파스를 사용하는게 좋습니다.

갑자기 생긴 통증 : 쿨파스

만성적으로 생긴 통증 : 핫파스

    안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

    핫파스는 온찜질과 같은 효과라 보시면됩니다. 피부의 혈관과 림프관을 확장시켜 혈액순환을 촉진합니다.따라서 만성 통증에 주로 쓰입니다.

    쿨파스는 반대로 냉찜질과 같은 효과인데요, 혈관을 수축시키고 염증작용을 지연시키는 효과가 있습니다. 따라서 발목을 삐었거나, 담이걸린곳 같은 급성 통증에 주로 사용됩니다.

    감사합니다.

      지역약국

      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

      핫파스와 쿨파스는 엄밀히 말해 파스의 효능에 차이가 있다기 보다 개인적인 선호의 문제 입니다.

      본인이 선호하는 종류를 사용하시면 되고 직접적인 효과에는 거의 차이가 없으며, 효과의 차이는 파스에 포함된 약의 성분과 함량의 차이에 따른 것입니다.

        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

        다치거나 삐어서 붓거나 아픈경우 -> 쿨파스

        관절염 등 오래된 염증,통증 -> 핫파스

        핫파스는 피부자극제 등이 포함되어 있어 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진합니다.

        쿨파스는 반대로 혈관을 수축시키며 붓기를 가라앉히며 염증반응을 억제시킵니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 기본적으로 소염진통제가 주성분이고 냉감, 열감을 나타내는 성분들이 들어있습니다. 냉감은 놀란 근육을 진정시켜주어 급성통증에 좋고 열감은 혈액순환을 촉진해주므로 만성통증에 좋습니다.

            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

            핫파스와 쿨파스의 차이는 소염진통성분의 주성분 외 포함된 원료의 차이로 뜨거운 느낌 혹은 차가운 느낌이 들게 합니다. 보통 급성 통증의 경우에는 쿨파스가 좀 더 효과적일 수 있으며 만성 통증의 경우에는 핫파스가 더 효과적일 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

              굿모닝약국

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 핫파스와 쿨파스의 차이에 대해서 궁금하시군요.

              파스에 들어있는 진통 소염제는 보통 동일하며, 일반적으로 통증이 생긴지 3일 이내라면 쿨파스를 붙이는 것이 바람직하며, 만성적인 통증이라면 핫파스를 붙이는 것이 바람직합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                큰 차이는 없으며 기호에 따라 다르게 사용합니다.

                쿨파스는 통증 조절 및 열이 나거나 접지른 부위에 주로 사용합니다. 반면에 핫파스는 만성통증이나 근육통 등에 주로 쓰인다고 보시면 됩니다.

                정확한 사용은 현재 사용하는 목적을 의사선생님과 상의 후 적용하신다면 가장 안전하다고 할 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  핫은 캡사이신, 고추틴크 등의 따뜻한 느낌을 주는 성분이 들어있고 쿨은 멘톨, 캄파 등의 차가운 느낌을 주는 성분이 들어있습니다. 파스는 소염진통제의 효과로 근육통을 치료하는 약이며 냉감, 열감은 큰 의미가 없습니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    부모님께서 파스를 자주 쓰셔서 이번에 많이 사놓으려는데 파스가 핫파스와 쿨파스 두종류더라구요.

                    핫파스와 쿨파스 둘다 분명 효과가 다를건데 구체적으로 어떤 증상에 어떤 파스를 사용하나요?

                    - 핫파스는 온찜질이 필요할 때(피부자극이나 알러지 주의)

                    쿨파스는 일반적인 경우나 냉찜질이 필요할 때 쓰세요

                      건강한약국

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      핫파스는 고추팅크와 같은 열을 내게 만드는 성분이 포함된 파스로서

                      뜨겁다고 느낄 수 있구요.

                      쿨파스는 멘톨과 같은 화한 느낌을 줄 수 있는 냉찜질 목적으로 사용하는 파스입니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                        핫파스에는 캄파 라는 뜨겁게 하는 성분이 많고

                        쿨파스엔 멘톨이라는 시원하게 하는 성분이 다량 함유되어 있다는

                        차이로 이해하시면 됩니다

                        급성에는 보통 쿨파스를 쓰고

                        만성 통증엔 핫 파스를 사용하니 참고해주세요~

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          급성 통증에는 염증을 가라앉혀줄 수 있도록 쿨파스사용을 권장드리며 오래된 만성통증에는 통증부위에 온찜질을 하여 순환을 돕는 따뜻한 핫파스가 효과적입니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            핫파스는 말그대로 열감이 있는 파스로 만성통증에 사용합니다.

                            쿨파스의 경우 시원한느낌이 있는 파스로 염증의 진행을 늦춰줄수 있기에 통증 초기에 사용하는 편입니다.

                            요즘에는 구분없이 사용해도 된다는 의견도 있긴 합니다. 보통 찜질의 경우 초기 근육통에는 냉찜질, 만성근육통에는 온찜질을 하기에 파스도 그렇게 사용해왔으나 파스와 찜질은 차이가 있어 쿨파스 핫파스 구분없이 사용해도 된다는 의견도 있습니다. 그냥 시원한느낌, 따뜻한 느낌 선호하시는 느낌따라 사용하시면 될듯합니다.