한의학건강상담
레드스톤
레드스톤24.05.17

하루에 변을2번 봐도 문제가 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루에 변을2번 봐도 문제가 없나요?

보통 하루에 한번은 정상으로 아는데 한번에 변을 보고나면 잔변감이 조금있어 2번 누는 경우가 가끔 있습니다.

항문에 무리가 갈까요?

변은 설사나 변비는 아니고 무른변입니다.

  • 안녕하세요 대변과 관련해서 걱정이 있으셨군요

    하루에 대변을 두번 보는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    두번 이상 보는 환자분들도 계십니다.

    다만 잔변감으로 불편하시다면 해당 증상을 치료해보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 하루 2변 대변을 보는건 괜찮으나 변이 무르고, 잔변감이 있다면 음식 등의 식생활을 바꾸거나 위장관 건강과 관련하여 진료를 받아보시는 것을 추천합니다. 침, 뜸, 약침, 추나(내장기), 한약 등의 치료가 증상 개선에 도움이 되오니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 하루에 2번 정도의 배변을 하시는 것은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 항문에 무리가 가지 않으며 괜찮습니다. 다만 잔변감이 있다면 장운동이 저하되어 있을 수 있으므로 적절한 수분섭취와 운동을 통해 장운동을 원활하게 촉진시켜주는 것이 증상 개선에 도움될 수 있겠습니다. 감사합니다.