약 복용약·영양제
은혜로운아나콘다257
은혜로운아나콘다25724.05.17

미노씬 4주 정도면 장기복용인가요?

나이
성별
여성

미노씬 1알과 소염효소제? 1알 해서 2정씩 하루 2회 28일 분을 처방받았는데 장기복용인가요? 보통 미노씬은 2주는 먹어야 효과가 있다고 그래서 4주까지는 걱정할 필요가 없다고 보긴 했는데 확실히 알고 싶어서요! 트러블로 인해 처방받은건데 약을 다 복용해도 매일 운동과 식단 등으로 생활습관 관리 중이라면 재발과 내성의 가능성도 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    미노씬은 장기복용하는 항생제이기는 하나 염증치료가 되면 재발하지 않도록 관리하시는것이 중요하겠습니다. 식단관리, 항산화제, 항염.항균영양소를 복용하시면서 항생제복용을 최소화하고 재발하여 급성염증이 또 생긴다면 미노씬을 일정기간 재복용하시면 되겠습니다. 질문자님 말씀대로 미노씬은 2-4주 복용하면 경증 모낭염,여드름은 치료가되며 경우에따라 8주까지 복용합니다. 그이상의 장기복용은 휴약기를 가지며 몇달이상 복용하기에 의사의 판단이 중요할것입니다.

  • 안녕하세요. 미노씬은 보통 장기간 처방도 자주 나오는 약으로, 길게는 3개월 이상 사용하는 경우도 있습니다. 또한 말씀하신 것처럼 관리가 적절히 이루어진다면 재발될 가능성도 낮아지긴 할 것이며, 특히 얼굴 트러블이라면 피지조절에 신경을 써 주셔야 할 것으로 판단됩니다.

  • 4주정도 드시는 분들도 많습니다. 장기복용이긴 합니다만 의사와 상의 하에 그렇게 드시는 분들도 많습니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!