양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 말을 듣지를 않는데 어떻게 하는 것이 좋을까요?

안녕하세요. 아이가 제가 훈육을 해도 잘못된 것을 크게 인지하지 못하고

제 말을 듣는 태도가 아닌데 평소에 말을 할 때 조용하게 이야기 해서 그런 걸까요?

훈육을 할 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.23

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않을 때에는

    아이가 좋아하는 것들을 제한함으로써

    아이가 잘못을 깨닫게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    목소리가 크고 작고는 크게 중요하지 않습니다

    훈육을 하실때 단호하고 일관된 태도를 보이시면서

    훈육을 하시는 것이 보다 효과적일 것입니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 땐 길게 잔소리를 하듯이 하면 안됩니다.

    최대한 짧고, 단호하고 엄격하게 하셔야 합니다.

    그리고 항상 일관된 훈육을 해야 합니다.

    그리고, 훈육이 끝나면 항상 아이를 따뜻하게 안아주는 게 좋을 것 같아요.

    사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해말을 듣지 않을 때 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다. 훈육은 지속성이 담보가 되어야 하기에 아이의 행동이 개선될깨 까지 해주세요.