치과의료상담
쌈박한너구리263
쌈박한너구리26324.05.17

어금니뽑고 오래방지하면 치열+얼굴형태 문제생기나요

2달전에 오른쪽밑어금니 발치했는데 경제사정상 2달이 넘은지금도 임플란트를하지못하는중입니다 4달에서 5달후에 할수있을거같은데 이렇게오랜기간방치하면 치열이틀어지든지 얼굴형에도변화가 생기나요?

4달~ 5달 후에 임플란트를 해도상관없을까요?ㅠ

  • 어금니를 뽑고나서 오래 방치하면 치열에 문제가 생길 수는 있습니다만 4~5달 정도로 방치하는 것으로는 문제가 생길 가능성이 낮습니다.

    1. 4~5달 정도면 미치는 영향은 아주 크진 않습니다

    2. 통상적으로 발치 후 2~3달은 잇몸과 잇몸뼈가 치유되도록 기다린 후 임플란트 심습니다

    3. 얼굴형태에는 큰 변화없고 주변 치아가 발치공간으로 기울어질 수 있습니다

  • 4~5달 이후에 한다면 치열 및 얼굴 변화는 크지 않습니다. 치열의 변화는 평균적으로 6개월 전후로 일어나게 됩니다. 따라서 그 전에 치료 계획을 가지고 한다면 치열 및 얼굴 변형은 최소화할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 치과의사 정경호입니다.

    발치한 상태로 방치하면 뒤 치아가 앞쪽으로 쓰러질 수 있으며, 반대쪽 치아가 아래로 내려올 수 있습니다. 가급적 임플란트 상담을 빨리 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 치과의사 김철진입니다. 치아를 발치하고 오래 방치하게되면, 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 잇습니다.

  • 치아를 상실하고 난 뒤에 해당 부위를 수복해주지 않는다면 주변 치아가 이동하게 되어 부정교합이 발생할 수 있습니다.

    또한 해당 지역화가 담당하던 교합력이 다른 치아에 가해지기 때문에 다른 치아의 수명이 줄어들 수 있습니다. 치아를 상실했다면 빠른 시엘레에 해당 부위에 치아를 수복해주는 것이 좋습니다.