역사학문
전이전이
전이전이23.02.21

터키의 국명을 '튀르키예'로 바꾼 이유가 뭔가요?

이번에 튀르키예에서 지진이 일어나고 나서 튀르키예가 터키라는 것을 알게 되었습니다. 무엇 때문에 국명을 튀르키예로 바꾸었는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    터키는 영어로 칠면조를 뜻합니다 그리고 칠면조는 속어로 겁쟁이를 뜻하지요

    부정적인 의미로 쓰이다보니 국호를 변경하기 위해 바꾸었다고 보시면 될 거같습니다

    현재 바뀐 튀르기예는 용감하다는 뜻을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    터키가 영어로 칠면조를 뜻합니다.

    칠면조는 속어로 겁쟁이라는 의미로 쓰이기도 하고, 구어체로는 실패를 나타내는 부정적인 의미로 쓰이기도 한다고 합니다. 따라서 호전적이고 용맹하여 물러서지 않는 민족성에 반한다고 판단하여 최종적으로 변경하기로 결정하고 UN에서도 최종적으로 승인, 동의했다고 합니다.

    바뀐 국호인 튀르키예의 튀르크라는 뜻은 용감하다 라는 뜻도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    우선 터키는 '튀르키예(튀르크인의 땅)'로 국가명을 변경했습니다.

    국제사회에서 통용되던 '터키'가 영어로는 '칠면조'를 뜻하는 단어이고, 이 단어는 또 '겁쟁이'를 뜻하기도 해 불만 여론이 높아졌다 합니다. 그래서 '튀르크인의 땅'이라는 의미인 '튀르키예'로 변경해했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    터키는 이전부터 국명을 바꾸려 했습니다. 그 이유는 터키(Turkey)는 영어권에서

    칠면조, 겁쟁이 등의 뜻을 표현하는 단어였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    터키 정부는 2021년 연말부터 국호를 터키인의 땅을 의미하는 튀르키예로 변경하자는 캠페인을 벌였습니다.

    기존 터키가 영어로 칠면조를 뜻하고 속어로 상대를 얕잡아 보는 의미로 겁쟁이를 칭하는 말로 부정적인 의미로 쓰이기 때문에 변경하기로 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    터키는 영어로 겁쟁이, 패배자라는 뉘앙스로 쓰인답니다.

    그래서 튀르키예로 변경하게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    터키라는 국가명은 북미에서는 명절에 구워먹는 조류를 뜻하는것으로 치킨처럼 겁쟁이, 멍청이라는 부정적인 의미가 있는것이 투르키예라고 바꾼 큰 이유였습니다. 하지만 투르키예는 과거 돌궐이 사용하던 언어로, 터키는 중국 한자어식 발음이었습니다. 돌궐이 사용하던 투르키예는 용감한자라는 뜻을 가지고 있습니다.