기타 의료상담건강상담
건강한천산갑35
건강한천산갑3521.02.01

밥 먹고 나서 바로 운동을 하면 몸에 안좋나요?

제목 그대로, 밥 먹고 나서 바로 운동을 하면 몸에 안 좋나요?

가끔 운동할 시간이 애매해서 밥 먹고 바로 운동하고 나가야 할 때가 있어서요~~~

그래도 안하는 것보다는 밥 먹은 후에라도 운동하는 것이 좋은지 안하는 것이 좋은지 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 하고 나면 위에서 음식이 충분히 소화되어 소장으로 가기까지 시간이 걸린답니다. 소화를 하기 위해서는 일시적으로 위장에 혈액이 몰리게 되나 식후에 바로 운동을 하게 되면 다시 혈액이 근육으로 전달되면서 상대적으로 소화의 기능이 떨어질 수 있답니다. 가급적이면 식사 후에는 바로 운동하는 것을 피하시는 것이 좋습니다. 만약 운동을 바로 하셔야 한다면 배고픔을 잊을 정도로만 소량 드시고 나가시거나 운동 후에 식사를 하시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 바로 운동을 하게 되시면 소화가 되는데 방해가 될 수도 있으며 복통이나 옆구리 통증을 야기할 수 있습니다.

    가급적 식후 30분-1시간 뒤에 운동하시길 권해드립니다.

    늘 건강하시길 바랍니다.