다이어트 식단건강관리
수려한백로159
수려한백로15923.11.09

운동을 하는데 음식은 운동 후에 먹는게 맞나요?

요즘 운동을 좀 하고 있는데, 먹는 걸 어떻게 하는 게 좋을지 좀 헷갈리네요. 운동하기 전에 뭘 먹으면 좀 더부럭하니 후에 먹는 게 좋은지 확인하고 싶고, 또 어떤 종류를 먹어야 운동 효과를 극대화할 수 있는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    운동전에는 탄수화물급원의 식품(바나나 등)을 드시고

    운동후에는 단백질급원 식품을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로, 강도가 낮은 운동을 하는 경우, 운동 전에 탄수화물과 단백질을 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 탄수화물은 운동에 필요한 에너지를 공급하고, 단백질은 근육의 손상을 회복하는데 도움이 됩니다.

    그러나, 강도가 높은 운동을 하는 경우, 운동 전에 탄수화물을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 탄수화물은 운동에 필요한 에너지를 충분히 공급하여 운동을 지속할 수 있도록 도와줍니다. 운동 중에는 땀을 통해 수분과 전해질이 소모되므로, 수분과 전해질을 보충하기 위해 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.

    운동 후에는 근육의 손상을 회복하고, 에너지를 보충하기 위해 탄수화물과 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 탄수화물은 근육의 글리코겐 저장량을 보충하고, 단백질은 근육의 재생을 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    먹는 것에 따라서 조금은 다릅니다 운동 전에는 탄수화물 같이 에너지를 사용할 수 있는 것을 드시는 것이 좋고 운동 후에는 단백질을 보충 하는 것이 좋습니다