저축성 보험보험
나른한치타212
나른한치타21223.02.02

종신보험료 보험료 납부 완료 후 어떻게 하나요?

부모님이 어릴때 들어준 종신보험이 보험료 납부가 완료 되었습니다. 다행히 지금까시 별로 아프지 않아 보험금을 탄적도 없습니다. 이런 경우 그냥 보험 유지하기만 하고 있으면 되나요? 아님 해지하고 갈아타야하나요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    납입완료가 되었으니, 지금부터는 비용부담이 없습니다.

    해지할 이유가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보장을 받으시려면 그대로 놔두시면 되시고

    목돈이 필요하다면 해지 하시면 되겠습니다.

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    중도인출이 가능하다면 중도인출을 받으셔서

    여유자금으로 활용하셔도 되는점 참고바랍니다.

    궁금하신 사항은 댓글을 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험의 납입이 완료가 된 상황이므로 유지하시면서 보험사고에 해당시에 보장을 받으시면 됩니다.

    해지하시면 손해지요. 해지환급금을 보면 욕심이 생기기 마련인데 해지 후 앞으로 가입을 하시려면 그와 같은 보장을 받으려면 더 비싼 보험료를 내야합니다. 꼭 유지잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주경 보험전문가입니다.

    종신보험의 핵심은 피보험자의 사망을 보장하는 보험입니다. 다만 특약의 형태로 암보장, 실비 등 보장 내용이 있을 수 있습니다. 따라서 특약이 있는지 확인해보셔서 보장내용, 보장기간 등을 확인하시면 좋을거 같네요.

    또한, 납입기간이 끝났다면 적립된 금액 즉, 해지환급금이 있을 것으로 예상됩니다. 해지환급금과 적용되는 금리를 확인하시길 추천드려요! 계속 유지를 한다면 해지환급금에 이자가 붙는 방식이기 때문에 미래의 자금계획에도 활용하실 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1.보험료 완납하셨으면 계속 유지하시고 보장 받으시면 됩니다.

    2.기존의 보험은 유지하시고 부족한 부분에 대해 추가로 보험에 가입하시면되요.

    오늘도 좋은 하루되세요 :)

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 기간제한없이 사망을 보장해주는 보험입니다. 결혼하셔서 자녀가있으시다면 유지하실지 고민하시고

    없으시다면 해지하시고 손해보험의 만기환급금 받아서 보장이 크고 저렴한 정기보험으로 준비하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    납입이 끝났다면 보장은 살아있고 납입한 보험료는 조금씩 적립이 됩니다

    굳히 해약할필요없고 오히려 처자식들을 위한 사망보험금이 준비되있고

    사망보험금이 필요없을시 연금전환가능하니 좋은 기능입니다

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    이미 납입을 완료하셨으면 해약환급금과 가입 담보가 무엇인지에 따라 어떻게 언제 해약할지 아니면 변경을 하실지 결정하는 것이 중요합니다.

    보험의 선택은 일단 상품명 약관이 가장 중요함으로 상품명과 가입 담보를 정확하게 알려 주시면 답변해드리겟습니다.

  • 안녕하세요. 서재영 보험전문가입니다.

    가입하고 계신 종신보험의 보험료 납입이 완료된 경우는 이후부터 약관에서 정하는 보장만 받게 되십니다.

    별도의 특약들이 가입되었는 지 다시 확인하시고 약관에서 정하는 보장내용을 잘 기억하셨다가 해당되는 사고가 발생하시면 보험금 급여금등을 받으시면 됩니다.

    절대 해약하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 말 그대로 사망보험입니다.

    납부를 완료를 했다면 가입자가 이긴것입니다. 가져가는게 좋습니다.

    예전에 가입을 하였다면 이자도 좋을 것입니다. 납입 완료 시점 이후로는 납입한 보험료보다도 환급금이 더 많이 쌓일 겁니다.

    그렇기 때문에 유지를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험을 완납했으면 계속 유지하면서 보장을 받으시는 것이 가장 좋고, 만약에 보장 측면에서 좋은 않은 상품을 가입할 경우에만 해지하시고 신규보험을 가입하시길 추천드립니다.