기타 의료상담건강상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10122.12.07

코로나 접종을 1년넘게 안맞았는데 해외 갈때 접종 받아야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

2021년초에 3차 접종 맞고 이후로는 코로나 검사도 약도 안맞았습니다. 몸을 집에만 있고 따로 어딜 가지 않았습니다. 여태것 코로나 주사를 3차 이후로는 거의 2년가까이 맞지 않았는데 코로나 접종을 맞아야 할까요? 조만간 6개월 안에 해외에 여행을 갈려고 하는데 코로나 접종을 맞아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 접종을 1년넘게 안맞았는데 해외 갈때 접종을 반드시 해야하는 것은 아니나 고위험군인 경우 이미 백신으로 생성된 항체가 감소하였을 가능성이 있기에 추가 접종이 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차 까지 접종을 한 경우에는 접종완료자로 분류되기에 해외여행시 대부분 국가의 접종완료 조건에 해당되기에 필수적으로 접종을 해야하는 것은 아니나 고위험군의 경우 항체 감소로 감염의 우려가 있기에 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    국가별 입국자에 대한 요구 사항에 대해 외교부 해외안전여행 안전공지를 확인 하셔야겠습니다.

    국가에 따라 백신접종을 인정하지 않고 음성확인서를 요구하기도 하고 백신접종 중 교차접종을 인정 안하는 국가도 있습니다. 4차까지 접종을 했어도 여행하려는 국가에 따라 제약이 있을 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 접종하고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 많은 나라들이 백신접종과는 상관없이 코로나 pcr 검사 음성확인서를 확인하는 경우가 많습니다.

    또한 백신접종을 확인하더라도 3차접종 완료자라면 문제가 되지는 않습니다.

    다만 정확한것은 여행하는 나라에 따라 달라지니

    해당 나라의 정보를 찾아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 개량백신의 경우 변이형에도 예방효과가 있기 때문에 해외여행 까지 앞두고 계시다면 개량백신을 통한 코로나 백신 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    외교부 홈페이지 가시면 각 나라별 방역 조치에 대해서 자세히 나와있습니다. 확인해보시고 해당국가 조치대로 진행하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한망둥어101 님.

    나라마다 다릅니다.

    보통 코로나 3차 접종까지 맞으면, 코로나 음성 증명서 면제입니다.

    코로나 접종을 한번도 안맞았어도, 코로나 음성 증명서 있으면 여행 갈 수 있는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

    https://www.0404.go.kr/dev/fileDownload.mofa?atch_file_id=FILE_000000000028262&file_sn=1

  • 해외에 방문시 코로나 백신 접종력을 요구하는 나라들이 많아서

    백신 접종 및 영문증명서등이 필요할 수 있습니다.

    방문하고자 하는 나라 마다 차이가 있을 수 있으로 맞춰서 준비하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2년전에 유행하던 변이와 현재 유행하는 변이는 종류가 많이 다르답니다. 2년전 맞았던 예방 접종의 효과는 거의 없다고 보셔도 됩니다. 해외여행을 갈 때 요즘에는 PCR검사도 잘 안합니다. 3차 접종까지 마쳤다고 하면 특별한 제약은 없지만 해외에서 감염되면 완전 고생이라서 미리 맞고 충분히 예방을 하고 가는 것이 더 좋지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 백신을 3차까지 맞았다면 무조건 추가적인 접종은 크게 불필요 합니다.

    다만 감염이 걱정되는 경우라면 추가접종 한번정도 접종하는 것은 권유드립니다. 아무래도 해외여행시 감염될 가능성이 있기 때문입니다.

    의사와 상담 후 접종고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해외 출국자체를 위해서는 접종 필요는 해당 국가 정책을 따르셔야합니다.

    코로나 예방을 위해서라면 맞는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 백신 접종에 따른 혜택이 잇을꺼에요. 나라마다 약간의 차이는 잇지만 최소 3차 요즘은 4차까지는 접종을 해야 해당되는걸로 알고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신관련 규정은 해당 국가마다 차이가 존재합니다. 외교부 공식 홈페이지에 접속하여 확인하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해외 여행을 가기 위해서는 백신 접종 내역이 필요한 경우가 많습니다. 다만 지역에 따라 다를 수 있으므로 해당 지역이 백신 패스 등이 필요한지 여부 등을 체크하고 코로나 접종 계획을 가지는 것이 필요해보입니다. 보건소와 출입국 사무소의 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    밖에 나가지 않고 사람과 접촉을 일절 하지 않는다는 것은 거의 불가능합니다.

    3차 접종 이후에 추가 접종을 6개월 이상 하지 않은 경우, 특히 당뇨가 있는 분인

    경우에는 추가 접종을 하는 것이 필요하며 특히 해외 여행을 계획하고 있다면

    더더욱 추가 접종을 받는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    여행을 가고자 하는 국가의 방역 정책에 따라 다를 수 있습니다. 즉 해당 국가에서 백신 접종에 대한 이력이 필요하다면 접종을 해야 출국이 가능할 것으로 보입니다. 이는 본인이 방문하고자 하는 국가에 따라 다를 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^