치과의료상담
되알진코요테164
되알진코요테16424.02.20

치아와 비슷한 재질의 물질이 뭔가요?

레진 치료 후 씹을 때마다 통증이 있어서 치과를 재방문했는데요 맞물리는 부분 좀 더 갈아내고 여전히 아프면 치과에 다시 와서 레진 다 들어내고 치아와 비슷한 다른 물질로 채워야한다고 했는데 그게 내일입니다

근데 치아와 비슷한 다른 물질이 뭔지 감이 안잡히네요

참고로 충치 크기는 작았습니다.

크라운 이런건 아니죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 치료 이후에 통증 및 불편감이 있다면 ZOE나 GI 등의 재료로 수복할 수도 있고 크라운 등으로 전체를 씌우는 치료를 할 수 있습니다. 하지만 현재 말씀하시는 것은 전문적인 용어가 아니므로 어떠한 물질로 충전할 지는 해당 치과의 선생님과 상의를 한 번 해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운치료를 하는 것은 아니고 아마도 지아이라고 하는 재료를 사용할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 치료할 때 충치를 제거한 부위는 여러 가지 고용 재료로 충분히 단순이라는 재료가 있을 수 있고 보험이 적용되는 GI라고 하는 재료가 있습니다.

    또한 아말감이나 그 외에 다른 재료들이 있기 때문에 이런 재료들은 치아와 물성이 비슷합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아와 비슷한 색을 의미한다면 인레이 중에서 세라믹 인레이, 지르코니아 인레이가 아닐까 추측됩니다

    레진 술후 통증은 1주일 정도는 있을 수 있으나 그 후로도 지속되거나 통증이 커지면 재치료를 하거나 다른 수복물을 활용해볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 레진을 하고 나서 시린증상이 잇는경우에는 레진을 제거하고 치아와 비슷한 성질의 재료가 아니라 진정시키는 재료를 넣어 놓는걸 말하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    조금 더 밀착력이 높은 재질로 변경이 필요로 될수 있으며, 금이 밀차력 및 내구성이 가장높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^