백신1차 아제를 맞고 부작용 심낭염을 앓아 치료를 받고 300 일만 완치가 되었다고해서 약을 먹지않았는데 요즘은 힘들어요

성별 여성
나이 52세
기저질환 없음

정형외과 약이랑을 너무 오랜기간 많이먹어서 요겁도나고

병원에 가는것이 쉽지만은 안아서 더 지켜봐야할지 고민입니다

총 13개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

코로나 백신 접종 후 심낭염을 앓은 경우, 중증 부작용에 해당하고 있어 재 접종을 피해야

합니다. 심낭염 치료 후에도 증상이 남았다면 대부분 심부전의 증상일 수 있어 거동할 때

숨이 차거나 가슴이 두근거림을 느낄 수 있고 몸이 붓는 등의 증상을 보일 수 있습니다.

이는 지속적으로 약물 치료가 필요하여 증상이 지속되는 경우, 순환기내과 진료를 받으시는

것이 좋습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 어떤 증상이 불편하신걸까요?

    심낭염과 관련된 증상때문에 불편하시다면 순환기 내과 진료를 보시는게 맞습니다.

    심장은 조금이라도 불편하시면 진료 보시는게 맞겠습니다.

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      우선 아스트라제네카 접종 후 심낭염 발생할 수 있으며, 이경우 약을 드시면서 시간 지나면 서서히 호전이 됩니다.

      어디가 어떻게 힘든지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

      또한 어떠한 약을 드시고 있으셨는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        심낭염이 완치된 후에 현재 다시 심장통증이나 가슴 뻐근함 숨참과 같은 증상이 나타나는 경우 현재 상태를 확인하기 위해 반드시 병원을 방문하여 검사를 받길 권고드립니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          심낭염 부작용이 나타났다가 다시 그 증상이 재발한 경우에는 소염진통제를 필요시 복용하고 반드시 병원에 방문하여 현재 증상을 확인하고 검사를 받길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 백신 접종 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

            감사합니다.

              통합치의학전문의

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              백신접종후 부작용을 고생을 하셧네요. 증상이 아직 잇으시다면 정기적으로 병원에 가셔서 검진도 받으시고 약을 드시는게 좋습니다

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                심낭염은 심각한 질환으로 악화될 수 있기때문에

                증상이 있으신 경우 빠르게 병원 방문을 해주시는것이 필요합니다.

                약도 꾸준히 복용하시고 증상이 있으실 때는 병원 방문을 해주시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  정확히 어떤 약물에 대해서 질문이 있으신건지 잘 모르겠지만 일반적으로 정규약은 코로나 감염시에도 복용이 권고됩니다. 하지만 팍스로비드 사용을 고려중이라면 약물 상호작용으로 의사와 상의가 필요하므로 주치의와 상의 후 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    어떤 부분이 힘이 드는지를 알려주시면 답변에 도움이 될 것 같습니다.

                    치료를 위해 약을 많이 복용한 부분은 큰 걱정을 하지 않아도 될 것으로 보입니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      질문내용이 많이 부실합니다. 무엇이 힘들다는건지

                      심낭염은 다 치료받으신걸로 보이는데

                      무슨 약을 먹는게 겁나고, 무엇을 지켜본다는것인지 모르겠습니다.

                        성애병원신경과

                        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 화이자나 모더나 같은   mRNA 백신 접종군에서 급성심근염 뿐만 아니라 급성심낭염 발생률도 통계적으로 유의하게 증가한 사실을 확인했으나. mRNA 백신과 달리 바이러스 전달체 백신인 아스트라제네카(AZ)의 경우 급성심낭염 발생과의 통계적 유의성이 발견되지 않았습니다. 다른원인의 심낭염일 가능성이 높습니다.

                          태안군보건의료원

                          질문자님께서 아스트라제네카 백신을 접종 받은 뒤 심낭염 부작용이 있으셨고 현재는 다행이 완치가 되었으며 정형외과 약이랑 약물을 장기적으로 복용하여서 겁이 나고 걱정이 되는 상황인 것은 파악을 하였습니다. 다만 요즘에 어떻게 힘이 드는지, 어떠한 문제가 있는지 등 적절한 답변을 드리기에 충분한 문의 내용이 없어 답변을 드리기 어렵습니다.