재밌는동고비129
재밌는동고비12922.06.05

모낭염에 대한 기초케어는 어떻게 해야하나요?

항생제
알레르기접촉피부염,모낭염

민감하기도 하고 피부가 뒤집어져서 모낭염이 난뒤로 피부과에서 추천한 순한 제로이드 제품을 사용하고 있는데 세라마이드나 스태아릭애씨드가 모낭염에 안좋을까요?

항생제를 복용하며 기초케어도 하고있는데 어떻게 해야 모낭염에 더 효과적일지 궁금합니다. 화장품으로 고칠 생각 하면 안되지만 약 하나만으로 잘 안낫는거같아서 모낭비누나 모낭염에 좋은 화장품으로 바꿔야할지 아니면 그대로 제로이드 쓰면서 기다려봐야할지 고민이 됩니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모낭염이 생긴 경우라면 가급적 스킨 로션은 약산성 제품을 사용하는 것이 좋고, 클렌징폼 또한 약산성으로 사용 권유드립니다.

    우선은 제로이드 제품 사용해보시길 바라며, 굳이 화장품을 바꿀 필요는 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    민감하기도 하고 피부가 뒤집어져서 모낭염이 난뒤로 피부과에서 추천한 순한 제로이드 제품을 사용하고 있는데 기존에 사용하지 않던 제품 사용은 피부에 자극을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모낭염의 상태에 따라 다르겠으나, 일반적으로는 자극감이 적되 세정이 잘 되는 지성피부용 클렌저를 사용하시는 것이 좋습니다. 약산성 제품의 경우 모낭염이 더욱 악화될 수 있습니다.

    기초는 최소화 하시고 로션 정도만 바르시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    모낭염은 기본적으로 피부과를 다니시는 것이 좋습니다.

    병원에서 하라는대로 일단 진행하시는게 맞습니다.

    제로이드 쓰면서 기다려보시는 것도 좋고

    클렌징폼을 바꿔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가장 중요한 것은 임상시험을 통해 효능 효과를 인정받은 의약품으로 기초 치료 하는 것이 권장됩니다.

    모낭염을 완화해줄 수 있는 외용 항생제도 상담 받아 사용해보시길 바랍니다.