한약약·영양제
스파게티S
스파게티S23.11.14

탈모에 좋은 한약재는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 나이가 드니까 탈모 증상이 더욱더 심해졌는데요 머리카락이 너무 많이 빠져서 스트레스 받아요 혹시 탈모에 좋은 한약재는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 탈모에 사용될 수 있는 한약재로는 하수오, 어성초 등이 있습니다. 두피의 혈류순환과 영양공급을 원활하게하여 모발의 탈락을 방지하고 증상을 개선하는데 도움되겠습니다. 한약은 임의로 복용하면 부작용의 우려가 있기에 진료 후 적절한 한약을 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간장과 신장의 음액, 양기, 정기 등을 보하는 작용이 있는 약재들은 머리가 빠지고, 하얘지는 것을 막고, 윤기가 나도록 해줍니다. 구기자, 복분자, 사상자, 숙지황, 오미자, 지골피, 토사지, 하수오, 모과, 우슬, 회향, 원지, 석창포 등이 있습니다. 머리로 약성이 잘 가도록 도와주는 약재는 만형자, 방풍, 백지, 천궁, 천마, 강활 등이 있습니다. 열이 많은 경우 치지, 황금, 황련, 담두시, 국화 등을 씁니다. 변증에 따라 다양한 약재를 처방할 수 있사오니 가까운 한의원이나 탈모 전문 한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.