기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.03

백신에 미생물이나 그런게 있을 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근에 백신에서 미생물인지 미확인 생물체인지 그런게 있다는 걸 봤는데 그런게 왜 있나요?

그런게 사람에게 유해한건 아닌가요?

냉동보관인데 어떻게 살아있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신은 몸에서 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 위한 물질이 들어 있습니다.

    백신물질 이외에 다른 물질이 들어있거나 하지 않기 때문에 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 당황스러운 주장이었지요. 백신과 같은 주사제는 이물질이 들어갈 수가 없답니다. 미생물이 있다는 의견은 당황스러우나 그 정도의 검증은못할 수가 없답니다.

  • 있을수 없다고 보입니다 해당 기사 후 서울대 의과대학 기생충학 교수님께서도 가능성이 없다고 반박 내용을 발표하신것이 있습니다. 더군다나 초저온 보관및 유통이라 일부러 기생충을 키우고 싶어도 쉽지않다고합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신에 미생물이 살아있을 가능성은 없으며 미생물 자체가 제조과정에서 혼입되어 들어갈 경우 제약회사가 국가에 배상해야할 책임이 크기 때문에 이를 용인할 가능성도 매우 낮다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신은 엄격한 제조시설기준에 맞춰서 생산됩니다. 미생물이나 금속조각 등이 들어갈 수가 없는 환경입니다. 조작된 검사결과를 믿으시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 관련하여 미생물 혹은 미확인 생물체가 존재한다고 주장하는 인터넷상 정보는 신뢰하기가 어려우며 최근 의사협회 차원에서 대응을 하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    백신은 현재 엄청난 접종 수를 통해 안전성, 유효성이 입증되었으므로 인터넷 상 근거 없는 정보에 현혹되지 마시기 바랍니다.

  • 요즘 이슈가 되고 있는 코로나 바이러스 백신에서 기생충이라느니 괴물질이라느니 하는 것이 검출되었다는 내용은 사실이 아닙니다. 제보를 한 사람은 익명의 의사라며 온라인에 게시글을 올렸는데 대단한 발견을 익명으로 제보하는 것은 말이 안 됩니다. 또한 검사를 위해서 특수입체현미경이라는 도구를 썼다고 하는데 존재하지 않는 기구입니다. 확실한 정보가 아니라 괴담에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신에 미생물은 있을수가 없습니다.

    보관 이송 자체가 영하의 온도에서 이동합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전혀 과학적 근거가 없는 허무맹랑한 헛소리입니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아닙니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요.

    백신에는 살아있는 생백신을 간혹 이용하는 경우도 있지만 미생물은 아니며 바이러스에

    한해서 만 생백신을 개발하여 접종하기도 하나 미생물이나 세균을 살아있는 채로 백신에 이용하지는

    않습니다.

    백신을 개발할 때는 말 그대로 무균실에서 백신을 만들기 때문에 세균이 존재한다는 것 자체가

    백신을 만드는 곳이 오염되었을 가능성이 높거나 보관 당시 공기 중에 노출되었을 것으로 보이며

    유통 기한이 지나거나 보관이 잘못된 경우는 폐기하는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신에 미생물 같은 것이 있을 수 있을지 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분은 사실이 아닙니다.

    크게 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    백신에 미생물이 있는 것은 불가능합니다.

    미생물이 있다고 말하는 것은 백신을 배양하는 과정에서 오염되어 발생한 것으로 보입니다.

    또한 미생물이 관찰되었다는 화이자 백신의 경우 보관 온도가 영하 70도이기 때문에 미생물이 생존할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    전혀 근거 없는 이야기입니다.

    최근 전세계적으로 코로나 19 사태 및 코로나 19 감염증 백신에 대한 공포감이 극에 달하고 있고 그로인해 나온 낭설에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 백신 내의 미생물이 존재한다고 주장하는 글은 거짓일 가능성이 높습니다.

    애초에 백신과 같은 의약품은 무균공정을 거치기 때문에 미생물이 있을 가능성이 없으며

    화이자 백신의 보관온도가 영햐 50도이기 때문에 미생물이 생존하기도 어려운 환경입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 정확한 사실 관계가 밝혀지지 않은 내용이며 루머에 가깝습니다. 현재 조사결과 해당 성분이 확인된 부분이 전혀 없습니다. 따라서 사실 관계가 아니며 다시 한번 알아보시는 것이 필요합니다. 자극적인 기사 및 영상으로 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 잘못 알려진 루머입니다. 공식적으로 인정된 사례는 없습니다.

    이런식으로 이야기를 한다면 음식도 부패하여 구더기가 나온다면 음식에 왜 구더기가 있을까요? 이런것과 마찬가지입니다.

    전부 루머이며 백신 보관 상태가 나쁘거나 폐기되는 것들 중에 외부로 오염된 경우에 나타날 수 있으나 백신 자체에 미확인 생물체가 발견되었다는 것은 말도 안되는 소리입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신에 미생물은 구조적으로 존재할 가능성이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 모두 가짜뉴스입니다.

    2. 어떤 의사가 백신을 배양했더니 미생물이 생겼다는 주장인데, 사실 배양하면서 오염되었을 가능성이 매우 높기 때문에 신뢰도가 낮습니다. 구조적으로 모두 멸균처리되어 출하되기 때문에 미생물이 존재할 가능성이 없습니다.