경제용어경제
오다리나꾸라
오다리나꾸라24.05.18

경제용어 관련 질문입니다 밴드웨건은 무슨 뜻인가요?

경제곻부를 조금씩 시작할려고 합니다

어느 기사에서 경제용어부터 조금씩 공부하라는 애기를 듣고 시작을 하게되었습니다

그러다 밴드웨컨이라는 용어를 봤는데 무슨뜻인지 궁금합니다 쉽게 부탁드립니다

  • 밴드왜건 효과는 어떤 선택이 대중적으로 유행하고 있다는 정보가, 그 선택에 더욱 힘을 실어주는 효과를 말합니다. 유행에 따라 상품을 구입하는 소비 현상을 뜻하는 경제 용어로, 곡예나 퍼레이드의 맨 앞에서 행렬을 선도하는 악대차(樂隊車)가 사람들의 관심을 끄는 효과를 내는 데에서 유래합니다. 특정 상품에 대한 어떤 사람의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해 영향을 받는 현상으로, 편승효과라고도 합니다. 미국의 하비 라이벤스타인(Harvey Leibenstein, 1922∼1994)이 1950년에 발표한 네트워크효과(network effect)의 일종으로, 서부개척시대의 역마차 밴드왜건에서 힌트를 얻은 것입니다. 밴드왜건은 악대를 선두에 세우고 다니는 운송수단으로 요란한 음악을 연주하여 사람들을 모았으며, 금광이 발견되었다는 소식을 들으면 많은 사람들을 이끌고 몰려갔습니다. 이러한 현상을 기업에서는 충동구매를 유도하는 마케팅 활동으로 활용하고, 정치계에서는 특정 유력 후보를 위한 선전용으로 활용하였습니다.

  • 밴드왜건은 행렬을 선도하는 악대차를 말합니다.

    악대차가 연주하면서 지나가면 사람들이 모여들기 시작하고, 몰려가는 사람을 바라본 많은 사람들이 무엇인가 있다고 생각하고 무작정 뒤따르면서 군중들이 불어나는 현상을 비유합니다.

    특정 상품에 대한 어떤 사람의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해 영향을 받는 현상으로, 편승효과라고도 합니다.

    미국의 하비 라이벤스타인(1922~1994)이 1950년에 발표한 네트워크 효과의 일종으로, 서부개척시대의 역마차 밴드왜건에서 힌트를 얻은 것입니다.

  • ✅️ 밴드웨건은 '악단차'를 뜻하는데, 소위 시끌벅쩍하게 뭔가 악단차가 가고 있으면 사람들이 '뭐가 있나?' 라고 생각하며 관심을 갖게 됨에 따라 자연스럽게 사람들이 더 몰리게 되는 것을 비유적으로 표현합니다.

  • 질문해주신 벤드웨건 효과란 다음과 같은 내용입니다.

    과거 시절 악대차가 연주하면서 지나가게 되면

    사람들이 구경거리가 없다보니 신기해 하면서 모여들게 되면

    뒤에 나온 사람들은 앞에 사람들이 많이 모였으니 분명 신기한 것으로 생각해서 더 모여드는

    그런 현상을 의미합니다.

    즉, 특정 상품에 대한 사람들의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해서 영향을 받는 것을 의미합니다.

  • 밴드웨건은 특정 대상에 대한 사람들의 관심이 급증하는 현상을 의미합니다. 예를 들어 새로운 혁신적인 스마트폰이 출시 되었을때 인기를 끄는 현상, 대중가요가 큰 인기를 끄는 현상 등이 있습니다.

  • 밴드웨건 효과는 대중들이 뚜렷한 주관없이 유행에 따라 소비를 하는 특징을 의미합니다. 선호도가 확실치 않은 것은 유행에 따라 구매를 결정하는 형태의 소비를 의미합니다.

  • 안녕하세요,

    서커스나 퍼레이드 등에서 맨 앞에 서는 선두에 서는 악대차가 사람들의 관심을 끄는데에서 유래한 용어입니다.

    특정상품에 대한 어떤 사람의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해 영향을 받는 효과를 말합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    • 밴드웨건 효과는 간단하게 생각하면 유행을 따르는 효과를 말합니다.

    • 개인적인 의견이나 효용을 위해 소비하거나 투자하는 것이 아니고 오로지 유행을

      가장 높은 가치로 두고 일단 소비하고 일단 투자하는 성향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 밴드웨건 효과는 사람들이 다른 사람들이 많이 하고 있는 것을 따라 하는 경향을 말합니다. 예를 들어 친구들이 모두 특정 주식을 사면 나도 그 주식을 사고 싶어지는 현상입니다. 많은 사람들이 특정 행동을 하면 그 행동이 더 매력적이라고 느껴지기 때문에 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요.

    밴드웨건은 악대차인데, 이 악대차가 지나가면 사람들이 몰려들고 사람들이 몰려드는걸 보고 너도나도 뭔가 있나 싶어서 모이는 걸 말합니다.

    그래서 경제적으로는 다른 사람들이 좋다고 하면서 많이 사고 하면 따라사는 모방소비를 말할때 쓰입니다.

    옛날에 허니버터칩같은것도 사례라고 할 수 있어요. 너도나도 먹었다고 인증샷찍고 하니까 수요가 폭발적으로 늘었습니다.

    감사합니다.

  • 밴드웨건효과와 같은 경우에는 특정 상품에 대한 어떤 사람의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해 영향을 받는 현상을 말하니 참고하세요.