투명한굴뚝새233
투명한굴뚝새23320.11.11

주식이 오르고 내리는 원인이 뭐죠??

그냥 여기저기 찾아봤을때 단순히

사람들이 많이 관심을 가지고 많이 매수를 하면 주식이 오르고

매도를 많이 하면 주식이 떨어진다 정도로 나오더라고요

그냥 이런 답변이 맞는지 궁금하네요~~~~

  • 주가의 변동을 이해하려면 최소한 다음을 알아야 합니다.

    첫번째 수요와 공급의 법칙입니다.

    주식을 사고자 하는 사람이 많으면 주가는 올라갑니다.

    주식을 팔고자 하는 사람이 많으면 주가는 내려갑니다.

    너무도 당연한 이야기입니다.

    주식도 세상의 모든 물건처럼 수요와 공급의 법칙을 적용받습니다.

    두번째 당연한 이야기를 다시 한 번 더 하면.

    주식을 사고자 하는 사람이 많다는 것의 의미는 무엇일까요?

    주가가 현재 가격보다 앞으로 오를 것이라고 생각하는 사람이 많다는 것입니다.

    그래서 현재 가격보다 조금 더 높은 가격에도 사려고 하는 사람이 많을수록 주가는 오르게 됩니다.

    세번째 마지막 질문. 왜 사람들은 주가가 오를 것이라고 예상할까요?

    첫째,다른 사람들이 지금보다 더 높은 가격으로 살 것이라고 생각하기 때문에

    주가가 오를 것이라고 생각할 수도 있습니다.

    둘째,회사의 가치가 현재 주가보다 높기 때문에 주가가 오를 것이라고 생각할 수도 있습니다.

    셋째,회사가 현재보다 더 좋아질 것이며회사가 좋아지면 주가가 따라 상승할 것이라고 생각할 수도 있습니다.

    주가 오르는 것은 위의 세 가지 이유 중 하나 때문일 수도 있고,

    세 가지가 한꺼번에 영향을 미쳤기 때문일 수도 있습니다.

  • 주가를 해석 하는 방법은 2가지가 있습니다.

    1. 감성적 해석(차트)

    2. 이성적 해석(재무)

    먼저 1번의 경우에는 사고 싶어하는 사람이 많으면 오르고 팔고 싶어하는 사람이 많으면 내려갑니다.

    이 경우에는 회사의 실적이나 내용은 중요하지 않고 인간의 감정적 본능에 의해서 움직일 경우입니다.

    2번의 경우에는 자기 기준에 싸다고 생각되면 오르고 비싸다고 생각되면 내립니다.

    이 경우에는 자신만의 기준을 정하기 위해 실적과 내용이 중요합니다.

    우리는 1번을 추세매매 2번을 장기투자/가치투자와 같이 이야기를 합니다. 대부분의 경우가 1,2가 동시에 작용하는 경우가 많아서 결론적으론 싸다고 생각해서 사고싶은 사람이 많으면 오르고 아니면 내린다고 정리 할 수 있습니다.

  • 맞는 답변이에요.

    좀 자세히 설명드리자면,

    수요와 공급의 원리라고 생각하시면 됩니다.

    사려는 사람이 팔려는 사람보다 많으면 상대적으로 공급량이 적으니, 주식 1개당 가격이 오르겠죠.

    반대로 사려는 사람보다 팔려는 사람이 많다면 수요보다 공급량이 많으니, 주식 1개당 가격은 떨어지게 되는 것입니다.

  • 주식 가격변동은 한 기업의 기업활동의 기대에 따른 결과라고 생각합니다.

    카카오, 네이버, 테슬라 등과 같이 최근 주목 받는 IT 기업의 순영업이익을 생각해보면 현재 주가는 상당히 높은 수준입니다. 하지만, 사람들은 이 기업들에 열광하고 지속적인 매수를 하고 있죠. 이유는? 이 기업들의 미래 이익에 대한 기대가 그만큼 크기 때문입니다. 흔히 주식 투자에서 보는 지표가 PER, PBR, ROE, EBITDA 등이 있습니다. 각 지표마다 어떤 기업인지에 따라 보는 기준이 다릅니다.

    현재 손실이 나더라도 기업의 비지니스모델과 경영자의 철학이 확고하기 때문에 머지않은 미래에 큰 이익을 볼 것이라고 생각한다면 투자자들은 그 주식을 매수합니다. 적자 기업을 왜 매수할까요? 미래이익에 대한 기대가 있기 때문입니다.

    뉴스에서 나오는 표현들은 일반적으로 분기영업실적, 신제품개발 등에 연관된 것이 많습니다.

    애플이나 삼성전자에서 신제품이 나올때마다 주가 등락이 발생하는 것도 신제품에 대한 기대치를 보여주는 것입니다.

    주식에 투자하실 때 뉴스 등에 나오는 호재, 악재에 집중하기 보다는 기업의 본질에, 그 기업이 소속된 업종에 집중해서 보시는 것이 필요하고, 그렇게 해야만 좋은 투자결과를 얻을 수 있습니다.