역사학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.16

'거북선‘은 이순신 장군이 설계, 고안한 것이 아닌가요?

그 전에 '거북선'이 있었으나 실전에 투입, 출정하게 된 것이 이순신 장군에 의한 것인가요? 만약에 그렇다면 처음에 누가 언제 만들게 된 것이며 왜 처음에는 사용을 못한 것인지도 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    나대용과 송구봉이 거북선의 제작자라는 설이 있다고 합니다.

    일설에 나대용이 거북선의 제작자라 하지만 공식 기록에는 등장하지 않고 야사에만 등장한다. 거북선이 워낙 유명하다보니 누군가가 거북선 제작에 관여했다는 야사는 매우 많다. 배한성의 고전열전에선 나대용 설을 채택했는지 이 사람이랑 동생이 어느날 이순신 앞에 설계도를 가져와서 브리핑한다. 다른 야사에는 조선 중기의 유학자이자 도인이었던 송구봉이 임란을 예견하고 거북선의 설계도를 만들어두었다가 이순신에게 주었다는 설이 있다.

    출처: 나무위키 거북선