약 복용약·영양제
진기한도요131
진기한도요13122.02.10

항생제 끊었는데 다시 먹어도 될까요?

처음 먹은 약이

이 약들입니다.

그리고 피부가 많이 호전됐고 그 이후에

원장님이 약을 끊고 경과를 볼지 아니면 조금 약하게 더 먹어볼지 물어보셨는데

제가 약하게 먹어보겠다고 말씀드렸습니다.

그래서 이렇게 처방을 받았습니다.

여기서 질문인데요.

1. 원장님이 약을 끊고 경과를 볼지 아니면 조금 약하게 더 먹어볼지 질문하신 것 자체가 약을 끊고 경과를 봐도 상관이 없다고 판단하신 것으로 생각해서 약을 처방 받았지만 먹지 않고 3일이 지났습니다. 피부에 문제가 생기지 않았지만 더 완벽하게 낫게 하고 싶어서 그냥 다시 먹어보려고 하는데 문제 없을까요?

2. 만약 먹어도 문제가 없다면 원장 선생님께서 위에 약을 보통 하루 2회로 먹는데 1회로 먹어서 길게 먹어보자고 말씀하셨어요. 즉 하루 1회씩 저 위에 약을 먹었을 때 혹시 내성이나.. 다른 문제가 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 항생제가 포함되어 있어 이에 대한 내성을 걱정하시는 것 같은데 이정도 처방일수로는 부작용 및 내성이 생기기 힘듭니다. 따라서 드시더라도 상관 없습니다.

    2. 1번과 마찬가지로 처방일수가 길지 않으므로 드시더라도 내성의 위험은 거의 없다고 보시면 됩니다. 이정도로 내성이 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 원장님이 약을 끊고 경과를 볼지 아니면 조금 약하게 더 먹어볼지 질문하신 것 자체가 약을 끊고 경과를 봐도 상관이 없다고 판단하신 것으로 생각해서 약을 처방 받았지만 먹지 않고 3일이 지났습니다. 피부에 문제가 생기지 않았지만 더 완벽하게 낫게 하고 싶어서 그냥 다시 먹어보려고 하는데 문제 없을까요?

    네 문제없습니다.

    2. 만약 먹어도 문제가 없다면 원장 선생님께서 위에 약을 보통 하루 2회로 먹는데 1회로 먹어서 길게 먹어보자고 말씀하셨어요. 즉 하루 1회씩 저 위에 약을 먹었을 때 혹시 내성이나.. 다른 문제가 생길 수도 있을까요?

    괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약중 바이독시정은 독시싸이클린이 함유된 항생제로, 이러한 항생제는 먹다 안먹다 계속 반복하는 경우 항생제 내성균이 생길 수 있습니다.

    2. 그래서 항생제 먹을 때는 먹다안먹다 반복하지 마시고, 한번 드시면 그냥 몇개월이고 쭉 드셔야 합니다.

    3. 한두번정도 먹다 안먹다 반복하는 것은 상관없는데, 한번 더 드실 예정이라면 완전히 증상 호전되고 나서 중단하시길 바랍니다. 하루에 두번먹으나 하루에 한번먹으나 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름약은 여드름이 심해지면 다시 먹기도하니깐 드셔도 괜찮아요.

    나중에 효과가 없으면 그때는 내성이 생긴거로 이해하시면돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 판단하에 약물을 복용하는 것은 가능하며 현재 복용약을 1일 1회 길게 복용한다고 해서 내성이나 다른 문제가 생길 가능성은 높지는 않으며 임의로 복용기간을 설정히진 말고 중간에 진료를 받고 지시하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^