주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.19

주식의 골든크로스와 데드크로스관련 질문입니다. 이평선 왜 주로 20일과 60일을 사용하나요?

이동평균선에서 일반적으로 골든크로스와 데드크로스를 가리키는 것은 20일선과 60일선의 교차로 본다고 합니다. 이건 왜 그런건가요? 다른 15일 이나 120일 등 도 많은데요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    그건 분석하는 사람들 마음입니다. 20일이 한달기준이고, 60일이 1분기 기준이므로 많은 사람들이 보기 떄문에

    유명해진거라고 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    20일선과 60일선의 가격대가 중요한 가격 지지선과 저항선이 되기 때문입니다. 해당 가격대를 뚫거나, 무너지면 추세변경으로 인하여, 매수세가 더 붙어서 상승할 수 있는 흐름이 나탈 수 있고, 반대로 매도세가 더 붙어서 하락할 수 있기 때문입니다.

    하지만 이것은 어디까지나 일반적인 얘기이며, 주식을 거래하는 사람들마다 각자 다른 의견을 가지고 있기 때문에, 어디까지나 참고사항입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가의 이동평균선 상향, 하향 돌파 관련한 향후 주가 동향 관련된 별도의 이론은 아직 없습니다. 단기 매매를 주로 하는 차티스트들이 장시간 경험치가 반영된 것이며 20일선과 60일선 또는 90일선에 나아가서는 120일선도 분석의 대상이 되곤 합니다.

    주로 사용되는 이동평균선은 20~60일선입니다. 단기 매매 성공 가능성도 주로 상승장에서 유효하지 요즘처럼 추세 하락장에 바닥을 다지고 있는 박스권에서는 이러한 이동평균선 기준 단기 매매를 통한 수익 확보도 쉽지 않습니다.