환자 식단건강관리
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

단백질 섭취의 중요성은 어떤 점에서 나타날까요?

단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소라고 하던데요 단백질이 부족하면 어떤 문제가 발생할 수 있을지 궁금해요 그리고 어떤 식품에서 단백질을 섭취할 수 있을지와 단백질의 과다 섭취는 건강에 나쁜것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    우리 몸을 구성하는 성분이 단백질입니다.

    그렇기 때문에 단백질 섭취가 부족해지면 근육 감소, 뼈 밀도 감소, 피부 및 머리카락 탄력 부족, 면역 기능 저하 등의 문제가 나타납니다.

    반대로 너무 과도하게 섭취하면 소화장애, 단백질의 소화과정에서 나오는 물질로 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

    적정섭취량은 본인 체중(kg) x 0.8~1을 계산한 숫자에 g을 붙이는 겁니다.

    예를들어 70kg라면 하루 56~70g 수준의 단백질을 섭취하는 것이 적정해요.

    아래는 단백질을 섭취할 수 있는 식품 종류입니다.

    - 닭,돼지,소고기, 생선, 계란 등

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질 부족 하게 되면 머리카락에 얇아 지고 그리고 손톱이나 발톱이 쉽게 풀어지며 뼈가 약해져서

    골다공증이 걸릴 확률이 높습니다.