기타 육아상담육아
고상한쭈꾸미267
고상한쭈꾸미26723.06.05

수유중에 과자를 먹어도 되나요??

와이프가 모유수유를 하고있는데 오*어땅콩 이란 과자를 먹었습니다

모유수유에 땅콩 먹지말라고 하던데 괜찮을지 걱정입됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    모유수유 중에 크게 음식의 제한은 없으나 알레르기를 유발할수 있는 땅콩은 자제하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 엄마가 드시는 음식이 아이 입으로

    들어가는 구조이므로, 땅콩종류는 오래된 제품은 단백질에 문제가 생겨서 피하시고, 알코올,커피 , 초코렡 , 도넛,뻥등을 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소량을 먹었다면 크게 걱정할것은 아닙니다

    다만 너무 큰 사이즈고 아이가 먹기 힘들정도가 들어간것이라면 체크해볼필요는 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    오히려 인스턴트 매운 음식 이런 음식 섭취가 아토피를 일으킨다는 연구는 안나왔지만

    땅콩 호두 같은 견과류 섭취가 아토피를 일으킨다는 연구는 유일하게 나와있다고 합니다.

    외국에서는 태아 머리에 좋다고 호두를 먹은 임산부들에게 알러지 반응을 일으켰다고 해요.

    알러지에 관한 문구가 부착되어 있는 경우도 많고 대형마트 시식에서도 보면 견과류나

    땅콩 같은거 들어가 있다고 조심하라는 경고 문구도 자주 붙어 있어요.

    견과류 섭취가 100% 아토피다..이런게 아니라 아토피 가능성이 높다면 안드시는게 좋다고 생각해요.

    현재 아기가 아토피가 있다면 더욱더 당연히 안드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    모유수유중 땅콩섭취를 제한하지 않습니다.

    현재까지의 연구에 따르면 임신 중에 알레르기성 식품을 엄마가 피한다고 해서 자손의 알레르기 질환 위험이 줄어들지 않는다고 합니다. 따라서 임신 중 모성 회피식이 요법을 권장하지 않습니다. 또한 반대로 일부 연구에서는 회피가 실제로 자손의 위험을 오히려 증가시킬 수 있다고 제안하고 있습니다.

    그러므로 자녀가 음식 알레르기 또는 기타 알레르기를 예방하기 위해 임신이나 모유수유중 음식을 제한하는것은 영양측면에서 손실이 있기때문에 임신 중에 특정한 음식을 회피하는 것 보다는 적절한 영양 공급을 통해서 건강한 마음과 몸을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유 중에 땅콩은 먹지 않는 것이 좋습니다. 땅콩은 알레르기를 유발하는 식품이 이기 때문에 되도록 이면 섭취하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    특히 가족 중에 알레르기 질환이 있거나 아이가 태열이 있고, 아토피 피부라면 더욱 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 모유 수유 중에는 과자보다는 아몬드와 호두 같은 견과류나 건 과일을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수유중에 과도한 카페인과 알콜등이 아니면

    크게 문제될 것이 없습니다

    드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 모유 수유에서 산모의 먹는 음식이 정말 중요합니다. 달고 짜고 맵고 자극적인 식품들을 드시면 모유에 그대로 전해져서 아이가 먹게 되오니

    너무 과하지 않을 정도로 드시는게 좋겠습니다^^화이팅!!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    과거에 아토피 예방을 위해 모유수유 중에 땅콩을 먹지 말라는 말이 있었지만

    지금은 근거가 없다고 밝혀졌습니다.

    땅콩 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많이 걱정이 된다하면 유축해서 모유를 버리고 시간이 조금 지난후 수유를 시작해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    적게 먹는 것은 괜찮아요

    너무 과하게 먹지만 않으시면 수유를 하는데

    큰 문제는 없어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수유시 땅콩 등의 음식은 먹지 않는 것을 권합니다.

    수유시에 산모가 먹은 음식성분이 체내에 남아 있고 수유시 아이가

    섭취할 수 있습니다. 땅콩의 경우 알러지 반응이 있는 아이들에게

    위험할 수 있습니다. 수유시에는 먹지 않는 것을 권고합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    땅콩이나 달걀 등의 음식은 알레르기를 일으키기 쉬우므로

    되도록 산모나, 임신 중이거나, 수유 중이라면, 되도록 땅콩이나, 달걀 음식들은 피하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수유중에 소량의 과자를 먹는 것은 상관이 없습니다.

    너무 다량만 섭취하지 않는 이상

    문제가 있다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자주 먹지 않고 많이 먹지 않으면 괜찮을 겁니다.

    과자에 묻어 있는 견과류는 가열이 다 된거고, 조리사 다 되서 나온 것이므로, 걱정하지 않아도 됩니다.