교통사고 과실보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.22

좌회전 차량과 우회전차량 사고시 과실은?

먼저 좌회전차량은 신호를 받고 좌회전을 하고 있을때 우회전차량과 겹쳐서 접촉사고가 났을경우 과실 비율은 어느정도인지 좌회전차량과 우회전차량 어느경우가 회전 우선순위인지가 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    좌회전 신호 받고 좌회전 한 차량과 우회전 차량의 사고의 경우 기본적으로 우회전 차량이 가해 차량이 되어 8:2 의 과실이 산정됩니다.

    여기에 선진입 여부, 우회전 이후 바로 차로 변경 여부, 과속 여부 등 사고 상황을 조사하여 과실 조정을 하여 최종 과실을 산정하게 됩니다.