한의학의료상담
화끈한종다리79
화끈한종다리7923.08.21

냉찜질과 온찜질 어떨때 하는건가요

나이
성별
여성

냉찜질을 해야할 때와 온찜질을 해야 하는 경우는 어떨때에 따라서 구분해서 하는건가요. 증상과 반대로 찜질했을때는 더 악화되는가요?

  • 안녕하세요. 일반적으로 염증과 열감이 있고 부종을 감소하기 위한 목적으로 냉찜질을 적용합니다. 급성기 외상에 많이 사용되며 혈관을 수축시켜 혈류량을 줄이고 대사량을 떨어뜨려 통증과 부종을 줄이는 효과가 있습니다. 반면에 온찜질은 손상이 만성적으로 경과되어 통증이 지속되고 열감은 없고 근육 및 조직이 경결되어 있는 경우에 적용하며 국소 부위의 혈류량을 늘려주어 염증 및 통증을 줄여주는 효과가 있습니다. 각 찜질의 목적에 맞게 적용되어야 효과적이며 반대로 적용되는 경우에는 염증 및 통증이 악화될 수 있으니 주의해야합니다. 감사합니다.