종합소득세세금·세무
까칠한후투티186
까칠한후투티18624.03.25

소득이 적은데 종소세 신고 해야하나요?

전년도 프리랜서로 3.3%로 뗐는데 연간 500만원도 안됩니다. 종소세 신고를 꼭 해야하는건지요?그 외 다른 소득은 없습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연간 소득이 500만원 정도 이시라면

    간편장부 단순경비율로 진행되실것으로 판단이됩니다.

    이에 우편물또는 ars 진행 우편이 오실것으로 생각이됩니다.

    만약, 환급이시라면 신고하지 않게 될경우 별도로 환급이 진행되지 않기에

    5월 종합소득세 신고기한에 맞춰 진행하셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준호 세무사입니다.

    소득이 적은 경우 실제 납부할 세액이 매달 원천징수된 세액보다 적으므로 소득세 신고 시 일정 금액을 환급받으실 수 있습니다.

    따라서 소득이 적으시더라도 소득세 신고를 하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    납부할 세금이 없기 때문에 안하셔도 불이익은 없지만 종합소득세 신고를 하시면 기존에 3.3%로 뜯긴 세금을 전액 환급 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    소득을 지급받을때 3%의 국세와 0.3%의 지방소득세를 원천징수 되었습니다. 이 원천징수된 국세와 지방소득세의 환급을 종합소득세 신고로서 받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.