부동산경제
진리의 샘
진리의 샘24.05.16

인플레이션이 안정되면 채권 투자하기 좋은 이유가 뭔가요?

인플레이션이 진정되면, 채권 투자에도 호재가 된다고 하는데요. 인플레이션과 채권과의 관계가 어떠하길래 그런 것인지 알고 싶습니다.

  • 인플레이션과 채권 가격은 역의 관계에 있습니다.

    인플레이션이 상승하면 채권의 실질 가치는 하락하고, 이에 따라 채권 가격도 하락합니다. 반대로 인플레이션이 하락하면 채권의 실질 가치는 상승하고, 이에 따라 채권 가격도 상승합니다. 인플레이션이 안정되면 채권 투자의 위험이 줄어들기 때문에, 채권 투자하기 좋은 시기라고 할 수 있습니다. 이자율 변동에 따른 위험도 감소합니다. 이자율이 상승하면 채권 가격이 하락하고, 이자율이 하락하면 채권 가격이 상승합니다. 인플레이션이 안정되면 이자율 변동 폭이 작아지고, 이에 따라 채권 가격의 변동 폭도 작아집니다.

  • 인플레이션을 잡기 위해서 금리를 올리게 되면 채권가격은 하락하게 됩니다. 즉 채권가격은 싸다는 말입니다.

    고금리 정책을 통해 인플레이션을 진정시키고 인플레이션이 어느 정도 잡히면 금리를 다시 내립니다.

    금리를 내리면 채권가격은 상승합니다.