기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.21

코로나 바이러스가 열에도 약한가요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 바이러스를 예방하고자 집의 물건이나 외부에 들고다니는 물건을
열탕소독을 하려는데요
최소 몇도 이상의 온도에서 소독을 해야하나요??

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고온이 필요하므로 열보다는 에탄올로 소독해주세요

    바이러스는 습한 상태보다는 건조한 환경에서 더욱 활동성이 강해집니다. 겨울은 일반적으로 건조한 계절이구요. 그래서 겨울철에 바이러스가 더 활발해지니 겨울철에 더 코로나 바이러스에 주의하여야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통은 집에서 확진자가 음식먹은 식기구들은 끓는물로 열탕소독을 하게 됩니다. 끓는 물이면 최소 100도 이상은 되어야 소독가능할것같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스에 대해서는 정확한 기준이 없지만 WHO에 따르면, 코로나바이러스는 일상적인 조리 온도에서 모두 죽는 것으로 보입니다. 따라서 코로나19 때문에 조리를 할 때 평소보다 열을 더 세게 가하는 등의 조치를 취할 필요는 없습니다.이런 이론은 코로나19와 비슷한 사스(중증급성호흡기증후군) 때의 연구 결과에서 나옵니다. 이 연구에 따르면, 사스 바이러스는 화씨 149도(섭씨 65도)의 온도에서 3분간 가열했을 때 바이러스 1만 마리가 1마리로 줄어든 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스의 경우, 70도 이상 가열로도 900% 이상 사멸한다고 하며

    1분 이상 가열 시 대부분 사멸할 정도로 열에 취약한 모습을 보이고 있습니다.

    식기 소독 등으로도 바이러스 제거가 가능하며 40도 이상에서도 어느 정도

    제거가 가능하다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    실험실 조건에서는 121'C 15분이라는 완전 멸균 조건이 있습니다. 다만 일상생활에서 이러한 수치를 맞추기는 힘들며 대부분 삶는 것을 추천드립니다. 삶게 되면 대부분 100'C 이상의 온도를 유지하게 되어 최소한 바이러스를 사멸할 수 있는 조건을 갖출 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    완전한 멸균을 위해서는 121'c 15분 정도의 시간이 필요합니다. 최소한 100'c 이상은 되어야 효과를 볼 수 있으며 완전 멸균을 하기 위해서는 말씀 드린 조건을 갖추는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보통의 경우 바이러스는 열중탕으로 소독하지 않고 알코올 성분이 들어있는 소독제를 소량 섞어서 소독하는 편이 확실합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 열에 약한 특성을 가지고 있다고 합니다. 하지만 구체적으로 정확히 어느 정도의 온도에서 소독을 하여야 코로나 바이러스가 확실히 제거되는지는 정해진 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고온 살균에 의해서 코로나 바이러스가 죽는 것으로 되어 있기는 합니다만, 번거로우실텐데 그냥 세제로 씻기만 해도 해결됩니다. 꼭 열탕 소독할 필요 없답니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다. 하지만 70도 이상 고온에서는 생존하기 어려운 걸로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    열에도 약할 수 있습니다.

    따라서 외부에 들고다니던 물건을 끓는물에 5분이상 소독을 하시는 것이 도움이 됩니다.

    추가적으로 자외선으로 소독하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사입니다.

    바이러스는 40도가 넘는 환경에서 보통 1시간 정도에 사멸됩니다.

    소독을 위해서는 60도 이상이 권장되며,

    끓는물(100도)에서는 수초만에 빠르게 사멸됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    열당소독을 원하신다면 끓는물에 30분가량이면 충분한 살균효과를 기대할 수 있을 것으로 사료됩니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스를 예방하고자 집의 물건이나 외부에 들고다니는 물건을
    열탕소독을 하는 경우 70도 이상의 온도에서 소독시에 바이러스는 사멸한다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 열에 약한지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스는 72도에 1초만 노출이 되어도 사멸합니다.

    따라서 열탕 소독을 하는 경우 코로나 바이러스는 사멸한다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 바이러스를 예방하고자 집의 물건이나 외부에 들고다니는 물건을 열탕 소독을 하려는데요 최소 몇도 이상의 온도에서 소독을 해야 하나요??

    - 56도 열로 가하면 30분내 사멸합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적인 코로나 바이러스의 경우 섭씨 60~80도 정도로 가열하게되면 사멸합니다.

    아마도 현재 유행 중인 코로나 19 바이러스도 비슷할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러 연구에서 코로나19의 생존시간이 발표되었지만 정확하게 정해지진 않았습니다. 온도와 습도에 영향이 있기 때문으로 보입니다. 합성섬유서는 72시간, 면에서는 6시간정도 생존했다고 보고되었습니다. 또한 섬유 속 코로나19를 사멸시키기위해서는 70도 정도의 온도에서 빨래를 해야한다고 합니다. 물체 표면의 코로나19는 소독액으로 소독해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 최소 60-70도 이상의 온도에서 15분 정도의 열을 가하면 대부분 사멸하는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 그러나 표면에 부착된 바이러스는 소량이기 때문에 이것만으로 직접적인 전파를 일으키긴 어렵습니다. 확진자가 직접 만진 것이 아니라면 굳이 열탕소독은 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 70도 이상의 온도에서 사멸하였습니다. 그러므로 뜨거운물에 소독하시면 될듯하며 전자기기나 부피가 큰 물건들은 알코올, 차아염소산수 등의 소독액으로 소독하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 열에 취약하여 72도에 1초만 두어도 없어진다는 기사도 있었습니다.

    열에 취약하기 때문에 적절한 열탕소독만으로도 충분하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    침대 시트, 베개 덮개, 담요 등 세탁 가능 직물은 세탁기와 세제를 사용하여 세탁

    - 온수 세탁 사이클의 경우 세제, 소독제로 70℃에서 25분 이상 물로 세탁

    - 저온 (즉, 70℃미만) 세탁 사이클을 사용하는 경우 적절한 농도로 사용할 경우 저온 세척에 적합한 화학 물질을 선택

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열에 약합니다. 80도 이상은 되어야 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나바이러스는 40도가 넘으면 파과되기 시작하고 50도 이상에서 대부분 사멸된다는 보고가 있습니다.

    참고하셔서 도움이 됐으면 좋겠습니다..