기타 고민상담고민상담
고급스런펭귄86
고급스런펭귄8622.10.10

불안해서 잠을 잘 못자는데 어떡하나요?

평소에도 생각이 많고 고민이 많은 편인데

밤만 되면 생각이 꼬리에 꼬리를 물어

잠이 잘 들지 않아요.. 아침에 출근할 때마다

몸이 피곤하고 정신도 맑지 못하는데

주말에도 잠을 못자고 내내 기력이 없어요.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    불안을 느끼만한 일은 지금 당장 일어나지 않을 뿐더러 앞으로 일어나지 않을 것이라는 생각을 하셔야 합니다.

    불안은 본인의 감정을 지배하고 있기 때문에 불안의 감정을 떨쳐내야 합니다.

    잠들기 전에 많은 생각 또한 금물 입니다. 오늘 일은 오늘로 마무리짓고 내일 일은 내일 다시 생각하세요

    불필요한 생각은 지금 당장 해결되지 않습니다.

    다 잘 될 거라는 마음가짐과 별 일은 일어나지 않는다 라고 생각하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 느끼는 불안의 실현가능성이 있는지부터 확인해보시기 바랍니다. 실현가능성이 없거나 극히 낮은 것이라면, 질문자님 스스로 지금 쓸데없는 고민을 하고 있다는 인지를 해야 합니다.

    실현가능성이 있는 고민이라면, 이에 대하여 어떻게 해결할 것인지를 평소에 고민하여 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    현재 수면장애가 있으신 것으로 생각됩니다

    이러한경우에는

    따뜻한 우유나 허브티를 마셔보시는 것도

    스트레칭을 가볍게 하시는 것도 도움이 될것입니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 사람이 하는 걱정의 90% 이상은

    실제로 일어나지 않을 일이라고 합니다.

    그렇기 때문에 보다 마음을 편하게 먹으시고

    다른 일 등을 찾아 이를 집중함으로써

    불안감을 해소해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불면증은 잠이 오지 않을 때 느끼는 긴장을 풀어야 합니다.

    명상, 요가 등은 긴장을 푸는데 도움이 되는 방법입니다.

    위 활동은 수면시간을 단축하고 전제척인 수면시간을 늘려 밤에 잠을 깨는것을

    줄인다는 연구결과가 있습니다.

    수면을 방해하는 불안요서를 제거하고 수면에 대한 긍정적인 생각을 심어주는

    마인드 컨트롤을 해보시면서 숙면하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    가장 좋은 방법은 불안하게 만드는 원인을 찾아 해결하는 것입니다.

    하지만 현실적으로 쉬운 게 아니죠.

    자기 전에 스마트폰 사용을 자제하시고 이왕이면 손에 닿지 않는 곳에 두는 것이 좋습니다.

    또 저녁에 운동을 하는 것도 숙면에 도움이 됩니다. 따뜻한 물로 샤워를 하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 자기전에 책을 읽어보는것도 좋습니다.

    책을 읽으면서 책에 집중하다보면 이러한 사고가 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    본인이 하고 있는 걱정들을 나열해보는 것이 중요합니다. 걱정들을 확인하고 현실적으로 걱정이 필요한 것은 중장기적인 플랜을 세우고 해결하려한다면 불안감을 해소할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    불안하고

    밤만되면 생각이 꼬리에 물어서 잠이 잘 안온다고 하신다면

    병원에서 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

    혼자 고민하지마시고 ㅅ전문가의 도움을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    생각과 고민을 없앨 수 있는 활동을 해 보시길 바랍니다.

    무엇이 걱정인지 글로 작성해 보고 거기에 대한 해결방안을 적어보고

    실천해 본다면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    잠자리를 일단 편하게 가져보세요

    그리고 고민해대한것들 생각에 대한것들을

    어떻게하지? 가 아니라

    이런일은 이렇게 대처하면 되겠다 식으로

    그 다음 해야할일들을 생각해보세요

    고민보다는 해결방법이 더 늘어날겁니다