양육·훈육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.22

생일이 늦은 아이와 빠른아이 차이

저희 아이는 늦생일 아이인데, 아이 친구인 1월생과 비교하면 뭐든 면에서 느리긴 한 것 같아요

정말 아기일때만 차이가 날줄 알았는데 아직도 다르긴 하더라구요

신체적으로나,, 습득능력?같은것두요

이런 차이는 보통 언제쯤 없어지나요

초저? 고학년?

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 유아 시기까지는 신체활동 뿐만이 아니라 학습정도에서도 차이가 납니다.

    하지만 초등학교 저학년쯤부터는 점차 따라 갈거에요. 부모님도 너무 조급해하지 마시고 아이 속도에 맞춰주세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 정도 때는 확실히 빠른 개월 수 보다는 늦은 개월수가 신체적인 면에서는 조금 뒤떨어지는 것 같은데,

    학년이 올라갈수록, 그렇게 차이는 안 나는 것 같습니다.

    학습적인 면은 개월수별로 크게 차이는 나지 않는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 초등학교 저학년까지는

    생일 등에 따라서 차이가 많이 나나

    고학년이 갈수록 이러한 차이가 점차 줄어든다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 어린 나이일 수록, 월령의 차이가 크게 느껴질 것입니다.

    보통 3~4개월만 차이나더라도 신체적 발육에 있어서 큰 차이가 느껴질 텐데요.

    보통 2차 성징이 나타날 시기이면 아이들의 편차가 많이 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에 따라 다릅니다. 저희 아이는 6살 12월생 이지만 언니가 있어서인지 한글이나 학습면에서 특별히 뒤쳐지지 않고 키나 덩치도 큰 편에 속합니다.

    아이가 많은 경험에 노출 될 수 있도록, 많은 활동을 할 수 있도록 해주시면 차이는 금방 사라질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 같은 나이라도 월령에 따라 아이들의 차이가 크게 납니다. 영유아 시기에는 매우 많이 차이가 크게 보이지만 초등학교에 들어가면서 그 간격이 점차 줄어듭니다. 그 차이가 희미하게 나는 시기는 초등학교 고학년정도 되어야 합니다. 생일이 늦은 아이라 무엇이든 늦게 되는 경향이 있으니 느긋하게 지켜보시면서 도움을 적절하게 주시길 바랍니다.