기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.21

코로나 19와 같은 RNA 바이러스의 출현의 원인은 무엇인가요?

바이러스로 인해 인간의 삶 뿐만이 아니라 사회 전체, 국가 전체까지 마비 시켰습니다.

이러한 현상은 이전에 없었던 것 같은데 코로나 바이러스와 같은 RNA의 출현이 있었나요?

또한 추가로 RNA 바이러스가 발생 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스에는 여러가지 종류의 바이러스가 있습니다. RNA바이러스는 예전부터 있었던 바이러스로 코로나 바이러스도 이전부터 있었던 바이러스 입니다.

    그중에서 변이에 의해서 현재 중증도진행이 높은 코로나 바이러스가 생겼어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    RNA 바이러스는 이전부터 있어왔고 코로나바이러스도 기존에 있던 바이러스입니다. 다만 중국발 유전자 조작이 의심되는 이유중 하나도 기존의 바이러스와는 다르게 극도로 전파력이 높고 치명률이 높기 떄문입니다. 자연적으로 해당 바이러스가 전파력과 치명률이 높은 변이를 가질 가능성은 매우 희박합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    RNA 바이러스는 이전부터 존재해 오고 있었으며 현재도 여러 종류의 RNA 바이러스가 있습니다.

    코로나19가 RNA 바이러스인 것이 문제를 일으키지는 않습니다. 감염시 발생하는 합병증 및 중증진행, 사망으로 이어지는 나쁜 예후 때문에 전세계에 위협이 되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이전에도 있었습니다.

    여러가지 RNA 바이러스가 출현했으나 지금과 같은 대유행을 이룬 적이 없었던 것입니다.

    RNA 바이러스는 기존에 존재하던 바이러스 분류 체계로 바이러스에는 DNA, RNA 바이러스로 분류됩니다. 이는 오랜 시간전부터 두가지로 나뉘어져 발달한 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존에도 RNA 바이러스인 코로나 바이러스는 오랜기간 존재 해 왔습니다.

    이 바이러스가 매년 변이를 일으키면서 감염을 유발하기 때문에

    해당 연도에 유행한 바이러스 변이 타입을 구분하기 위해 뒤에 연도를 붙여 왔습니다.

    그리고 현재 우리가 겪고 있는 것이 중국 우한에서 2019년도에 발생한 COVID-19입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스와 같은 RNA 바이러스의 출현이 있었는지 궁금하시군요.

    인플루엔자 바이러스와 에이즈 또한 RNA 바이러스이며, 지속적으로 RNA 바이러스는 사회에 영향을 끼치고 있습니다.

    RNA 바이러스는 원래도 있었고, 복제하는 과정에서 오류가 매우 쉽게 나타나며, 이러한 과정에서 전파력이 높아진 바이러스, 인간에게 감염이 되지 않았던 바이러스가 인간에게 감염이 될 수 있는 변이가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스와 같은 위협은 많았습니다. 인플루엔자부터 사스 등 많은 경우가 있었으나 현재와 차이는 과거 데이터가 없다는데 있습니다. 즉 기존 바이러스들에 대해서는 충분히 많은 연구가 진행되어 있고 이에 따른 시스템이 정착되어 있지만 코로나는 아닙니다.

    따라서 현재와 같은 국가적 마비가 일어나는 것입니다. RNA 바이러스가 발생한 원인은 진화적으로 해결해야할 문제로 보이며 바이러스 중에서 원래 RNA, DNA 바이러스가 있었습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스는 원래 RNA 입니다.

    RNA가 두개 합쳐진 것이 DNA 라고 보면 됩니다.

    우리 인간보다 RNA가 먼저 생성되었다고 보면 됩니다.

    기존에 바이러스가 존재하였으나 사람에게 감염력이 낮았을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스와 같은 RNA의 출현이 있었으며 현재로써도 에볼라 바이러스 메르스 바이러스도 RNA 바이러스 입니다. RNA 바이러스는 유전자가 불안하여 변이의 가능성이 높고 예방이 어렵다는 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스는 유전자를 DNA, RNA 그리고 단일가닥, 이중가닥 형태로 보유합니다. 코로나19 바이러스는 단일가닥 RNA 바이러스이며 오래전부터 존재하던 코로나바이러스의 변종입니다. 인간 세포처럼 복잡한 구조가 아니기때문에 다음 세대로 넘어갈때 돌연변이가 발생될 확률이 매우 높습니다. 그 중 전파력이 강한 변종이 살아남게됩니다. 오미크론에서 새로운 변이가 생길지, 아니면 이대로 종식이 다가올지는 아직 알 수 없습니다.

  • RNA 바이러스는 코로나 바이러스가 첫번째로 발견된 RNA 바이러스가 아닙니다. 우리가 많이 알고 있는 독감의 원인이 되는 인플루엔자 바이러스 또한 RNA 바이러스입니다. RNA 바이러스가 어떻게 생겨났는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    원래부터 바이러스의 유전체는 DNA가 아니라 RNA입니다.

    현재 유행하고 있는 코로나 19 감염증 원인 바이러스뿐만 아니라 다른 바이러스들도 유전체는 RNA입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이전에 있던 바이러스종류입니다. 악화된 변이가 이번에 발견되었을 뿐입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    돌연변이가 많이 일어나기 때문입니다

    코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

    돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

    돌파감염이 일어난다고 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나19가 발생 원인에 대해서는 아직 공식적으로 밝혀지진 않았습니다만 인수감염을 통해 변이가 나타났을 수도 있으며 바이러스 연구과정에서 생겨났다는 주장도 존재합니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    RNA바이러스로 코로나 바이러스 외에도 조류독감 바이러스 에볼라 바이러스 메르스 바이러스 등이 있으며 RNA 바이러스의 가장 큰 특징은 체내에 침투한 뒤 바이러스를 늘리기 위해 유전정보를 복제하는 과정에서 돌연변이가 잘 일어난다는 점입니다. DNA로 유전정보를 저장하는 DNA 바이러스에 비해 RNA 바이러스는 유전정보를 한 번 복제할 때 돌연변이가 일어날 확률이 1000배 이상 높기에 백신 개발에 어려움이 많습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스가 어디서 시작됐는지는 아직 정확히 알려지지는 않앗습니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다