코로나19의 증상과 두통과의 관계는?

성별 남성
나이 49세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압, 고지혈증약

코로나19의 증상과 두통과의 관계에서의 분류할 수 있는 방법은 무엇인지 궁금 또한 치료방법은 무엇인지 궁금합니다.

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

코로나 19 감염증의 증상 중 한가지가 두통입니다.

따로 분류는 하지 않으며 소염진통제, 근육이완제, 스테로이드 등의 대증치료를 합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    분류할 수 있는 방법이 없습니다. 두통은 단순히 다양한 신체 반응 중 하나이며 다양한 질환에서 흔하게 나타나게 됩니다. 따라서 두통 하나만으로는 코로나 19 증상과 구분할 수 없으며 두통이나 코로나 의심 증상이 계속 되면 자가진단키트나 신속항원검사를 해볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      코로나 바이러스에 감염되면 몸에 염증물질과 심한 스트레스가 생기게 됩니다.

      이로 인해 몸에 통증이 생길 수 있으며, 두통 또한 발생할 수 있습니다. 두통이 발생시 큰 치료법은 없고 진통제 정도 처방받아 드실 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

          코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

            코로나 증상에도 두통이 있습니다. 다른 증상이 같이 나타나면 코로나를 더 의심해볼 수 있어요.

            두통만 있다면 크게 걱정하실필요는 없고 진통제를 드세요.

              가나요양병원

              두통등도 코로나의 증상중 하나입니다.

              다만 코로나로 인한 두통인지 다른 원인에 의한 두통인지는 감별이 불가능하므로 증상이 심하고 지속되는 양상을 보인다면

              병원에서 CT 나 MRI등 검사를 통해 원인은 파악해야할 수 있습니다

              오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

              증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

              다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

              폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                코로나 후유중으로 흔하게 보고되는 증상으로는 피로(58%), 두통(44%), 주의력 장애(27%), 호흡 곤란(24%) 등이 있습니다.

                일단 다른원인이 있는지 파악해 보시고 코로나에 의한것이라면 진통제 투여가 방안이 될 수 있습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  결론적으로는 없습니다. 증상으로 구분하는 것은 불가능하거든요. 물론 코로나 감염은 두통이 주증상은 아니기 때문에 두통과 함께 발열, 기침, 가래, 인후통이 동반되는 것으로 구분을 해볼 수는 있지만 정확한 것은 아닙니다. 결국 코로나 때문에 생긴 두통이든, 다른 원인 때문에 생긴 두통이든 진통제로 조절하는 것은 같습니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 두통이 생길수 있습니다.

                    이런 두통은 코로나로 인한 두통과 일반적인 두통이 구분되지 않는 경우가 더 많습니다.

                    코로나 바이러스 감염으로 생기는 증상은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      코로나증상에서 오는 두통과 일반병증에서 오는 두통이든 치료제약은 동일합니다.

                      일차약으로 아세트아미노펜계열의 약을 사용합니다.

                      답변이 도움이 되었으면 합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                        코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

                        기침 50%에서 발생,

                        38도 이상 열 43%에서 발생,

                        근육통 34%에서 발생,

                        호흡곤란 29%에서 발생,

                        인후통 20%에서 발생,

                        설사 19%에서 발생,

                        구역/구토 12%에서 발생,

                        미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

                        하였다고 보고하고 있습니다.

                        두통은 상기 증상과 같이 흔하게 보고되진 않지만 발생할 수 있으며 두통이 지속되거나 신경학적 이상이 동반된다면 혈전관련 합병증을 감별해야 할 수 있으므로 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                          T오**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                          코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

                            대한약사회

                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                            코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                            그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

                            일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

                            증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                              두통만 있다면 진통제를 드시고 다른 증상이 없다면 코로나는 아닐테니 걱정하지마세요.

                                태안군보건의료원

                                코로나 바이러스 감염증으로 인한 여러가지 증상들 중에 발열로 인한 두통 및 그냥 증상으로 두통 증상이 나타날 수 있습니다. 이를 따로 분류할 수 있는 방법은 없으며 따로 분류가 필요하지 않습니다. 증상에 대해서는 진통제를 복용하며 조절하며 코로나에서 회복되면 호전되겠습니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                                  오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    코로나19의 증상과 두통과의 관계에서의 분류할 수 있는 방법이 있지는 않으며 두통시에 진통제 복용이 가능하며 정확한 원인파악을 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.
                                      코로나19의 증상과 두통과의 관계에서의 분류할 수 있는 방법이 있지는 않으며 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                        코로나 19 증상과 두통은 분류할 수 있는 방법이 없습니다. 코로나는 다른 질환과 증상으로 절대 구분할 수 없습니다. 만약 증상으로 구분할 수 있는 방법이 있었다면 자가진단키트나 PCR 등을 시행하지 않았을 것입니다. 지금으로서는 증상으로는 알 수 없으며 검사를 해보아야 합니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          성애병원신경과

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다. 두통발생시 치료는 대증적으로 비스테로이드성 소염진통제를 처방할수 있습니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 일단 두통이 있다면 아세트아미노펜을 복용하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

                                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                              코로나 19의 증상 중 하나로 두통이 있을 수 있겠습니다.

                                              두통이 있을시에는 진통제 등을 복용하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                                연세이명규내과

                                                안녕하세요.

                                                코로나 감염 후 발열 등 염증 반응이 발생하는 경우, 두통 역시 염증 반응으로 인해

                                                혈관이 확장하면서 느낄 수 있으며 감염 후 장기간 격리로 인한 스트레스 증상으로

                                                나타나는 경우도 있습니다. 그러나 뇌에 질병을 유발하는 경우는 거의 없으며 코로나로

                                                인한 폐렴과 패혈증이 발생할 때는 뇌에 저산소증으로 인한 손상을 유발할 수 있으나

                                                그 외에는 특이 문제가 발생하지는 않을 것으로 생각됩니다.

                                                  서울아산병원

                                                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                  코로나바이러스도 감기바이러스의 일종이기 때문에 감기에서 나타날 수 있는 기침, 오한, 근육통 및 인후통등의 몸살증상이 나타날수 있습니다. 두통이 나타났다고 해서 서로 구별하기는 쉽지 않습니다.

                                                  감사합니다