연말정산세금·세무
프로아들육아러87
프로아들육아러8722.12.15

신용카드 실적 VS 체크카드나 현금으로 인한 연말정산

신용카드를 쓰면서 실적을 쌓아야 대출이자도 낮아지고 하는데 이것과 체크카드와 현금을 써서 소득공제 되는 것 둘중에 뭐가 이득일까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득세 부담감소 측면만 고려하는 경우에는 신용카드보다 체크카드, 현금영수증이 유리합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    신용카드 사용으로 인한 소득공제율(총급여의 25%초과분의 15%해당액) 및 금리하락으로 이자절감액과 체크카드 사용으로 인한 소득공제금액(총급여의 25%초과분의 30%해당액) 중 큰 금액을 비교하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시에는 신용카드 사용액 보다는 직불카드, 현금영수증을 사용하여

    결제하는 것이 소득공제 비율이 더 높습니다. 직불카드 및 현금영수증 사용액 중에서

    전통시장 사용분 및 대중교통 이용분은 40% 소득공제 됩니다.

    총급여액의 25%까지는 신용카드를 사용하여 카드회사 등의 신용도를 높이고,

    근로소득 연말정산시 절세 방안으로 직불카드 및 현금영수증을 사용하는 것이

    도움이 됩니다.