양육·훈육육아
박식한올빼미194
박식한올빼미19424.04.24

5살 남자아이 훈육 어떻게 하시나요?

5살남자아이 멀하라고 시키면 대답도 안하고 쳐다보지도

않고 몇번이나 말하다 안되서 소리치면

자기도 소리치고 손발길질 하는데 답답합니다.

조용히 말로 해선 매번 반복이네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이를 어떻게 훈육해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아이의 행동에 큰 변화가 없을지라도 인내를 갖고 일관성 있게 훈육하면 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀가 지시에 따르지 않고 반항하는 모습을 보여 걱정되시겠지만 이러한 상황에서는 먼저 아이의 마음을 이해하고 공감해주는 것이 중요합니다. 아이가 왜 그러한 행동을 했는지 이유를 물어보고, 그에 대해 이해하고 있다는 것을 말해주면 아이는 존중받는다는 느낌을 받게 됩니다. 이후에는 아이가 지켜야 할 규칙을 명확하게 제시하고 이를 지키도록 교육해야 합니다. 이때 강제로 명령하거나 처벌하는 대신, 아이가 스스로 선택할 수 있는 기회를 주는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 느끼는 스트레스나 불안감을 해소할 수 있는 방법을 찾아주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지속적으로 의사소통의 중요성을 말해줘야 됩니다. 습관이되지않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않고 소리치고 손발을 치는 것은 그가 불안하거나 화가 나있을 때 흔한 반응입니다. 아이의 불안이나 분노를 다루는 것이 중요합니다. 조용한 상황에서 아이와 대화하고 그가 어떤 감정을 느끼는지 이해하려고 노력해보세요. 그리고 아이가 행동하는 이유를 찾아서 함께 대처 방법을 찾아보는 것이 좋습니다. 때로는 아이의 시야에 들어가서 그의 관점에서 상황을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    해서말안들으면

    그에맞는벌을주거나적절한조치를하게규칙을정해주시고

    아이가손발길질같은 과격한행동을할땐엄한훈육 때에따라 아빠가훈육하는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    자아확립이 안돼고 감정표현이 서투른 아이들은 남이하는 행동을 보방하여 그대로 하는경우가 많습니다.

    아이에게 지시하기 보다 가르치는걸 먼저해보시기 바랍니다. 장난감은 놀고 난 다음에 이곳에 이렇게 놓는거예요. 어디한번 해볼래?

    쓰레기는 쓰레기통에 넣어요.. 엄마가 알려줬는데 잊었나 보구나 어디한번 해보자 라고 하고~ 아이가 제대로 잘 해냈을때에는 아낌없는 칭찬과 격려를 해주시면 조금씩 바뀌는모습들을 발견하게 될것입니다. 이때 나는 이러지 못하면서 자녀에게만 요구한다면 실천이 잘 안돼기 때문에 항상 부모님이 생활화된 모습을 보여주셔야 된다는점 잊지마시길 바랍니다.