양육·훈육육아
검붉은여새57
검붉은여새5724.05.18

자녀가 배변훈련해야하는데 어떻게해야하는지모르겠어요

나름의 방법이 있으시면 알려주실수있을까요? 밥먹고나서 변기에 앉게하는데 싫어해서 뽀로로로 유도해서 앉게하는데 이렇게앉게하는거이후에 실제배변시 앉게하기까지 순서나방법있으시면 알려주세요

  • 아이의 배변훈련 방법이 궁금한 것 같습니다.

    일반적으로 그림책과 함께 시작하면 동기부여가 될 수 있습니다.

    기저귀는 빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있다고 합니다. 아이가 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때, 혼자 숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 살펴보면서 시작하면 됩니다.

    -일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 가거나 화장실을 가는 것을 체크합니다.

    -배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 아이의 옷차림이 가벼운 여름이라고 합니다.

    -아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다.

    -아이가 어린이집을 다닌다면 기관과 정보를 주고 받으며 일관성 있게 하는게 좋습니다.

  • 아이의 배변훈련은 쉬은게 아니라고 합니다. 아마 처음에는 아이가 변기를 거부할 수도 있다고 합니다. 그리고 아기의 배변훈련시에는 기저귀를 착용하지 않을텐데, 기저귀 및 이불, 옷 등이 오염될 수 있는데, 이때 아이를 꾸짖거나 본인도 모르게 싫은 소리를 한다면 아이에게는 상당한 스트레스로 전달이 될 것입니다. 따라서 아이에게는 항상 긍정적이고 응원을 하는 목소리로 배변 훈련을 해주셔야 된다는 점 꼭 인지하시는게 좋겠습니다. 스트레스를 주게 되면 아이가 배변을 하지 못하게되면서 정신적인 변비를 만들수도 있다고 합니다.

  • 아이가 변기에 앉히면 싫어하는 이유는 아직 변기에 앉아 대.소변을 가릴 마음의 준비가 되지 않았기 때문 입니다.

    아이에게 이제는 기저귀와 안녕 인사하고 헤어지고 변기 라는 친구와 사이좋게 지내야 한다 라는 것을 부드럽게 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주면서 이제는 기저귀가 아닌 변기에 대.소변을 보아야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 변기와 익숙해질 수 있는 시간을 충분히 주신 후에 아이를 서서히 변기쪽으로 유도한 후 대.소변을 시도해 보도록 하세요.

  • 배변은 아이들이 스트레스로 받아들이면 안되므로 친근한 캐릭터 변기를 사용할 수도있고 편안하게 생각하는 공간에 둘 수도 있고 아이가 좋아하는 어떤방법을 쓰셔도 좋을것 같습니다. 그리고 싫어한다면 방법을 바꿔서라도 싫어하는걸 억지로 계속 유지하는건 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요,

    변기에 더 친근감을 느낄 수 있도록 이름을 붙여주시고 아이가 좋아하는 캐릭터의 스티커를 붙이는 등의 노력을 해보시기 바랍니다.

    그리고 변기에 배변을 성공했을 때 폭풍칭찬을 해주셔서 아이가 격속 변기에 누고싶게 해주시기 바랍니다.

    배변훈련 관련 그림책이나 동영상을 보여주셔서 간접체험하게 해주시는 것도 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 보통 아이가 기저귀를 벗고 있고 싶다는 말을 하게 되면 그때가 바로 배변훈련을 시작하기에 가장 최적의 타이밍입니다. 억지로 부모님들께서 숙제를 해결하는것처럼 대응하실 필요가 전혀없습니다. 다 때가 되면 아이가 스스로 배변을 구분지어 따로하려고 합니다. 부모님들은 그저 거들어주실 뿐입니다. 처음 배변훈련을 시작하실때 배변훈련과 관련된 이야기 함께 읽어보고 동화나 동요, 영상들을 활용하시면 즐겁게 배변훈련을 할 수 있도록 도움을 받으실 수 있습니다.

  • 성공한 경험을 계속 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋은데요. 아이는 한 번 성공을 한 경험을 겪게 되면 성취감에 배변 훈련을 쉽게 할 수 있게 됩니다. 지금 완전히 떼야 하는 시기라면 아이가 일정한 시간에 변기에 계속 앉을 수 있도록 해주시고 소변을 보지 않더라도 물을 내리고 배변 활동을 했다는 의미를 계속 심어주세요. 아이가 소변 보는 시간대를 파악하셔서 몇 시간에 한 번 씩 앉아볼 수 있게 해주셔서 진짜로 소변 보는 경험을 시켜주시는 것이 효과적입니다.

  • 이이들은 변기에 앉아서 배변을 보는것을 무섭거나 두려워 하는 경우가 많기때문에 변기에 앉는 연습을 통해 안전하다는 것을 인지시켜줄 필요가 있습니다. 우선 수시로 유아용 변기에 앉아 응가~소리를 내며 힘을 주는 듯한 표정으로 연습을 하며 잘했다고 칭찬을 해주어도 좋습니다. 아이가 배변연습에 대한 거부감이 없이 연습하고 익숙해질때까지 기다렸다가 서서히 시도해보시는것이 좋습니다.

  • 배변훈련은 반복적 연습과 칭찬지지가 중요합니다

    아이에게 힘주는 연습을 해보게하는것이 좋으며

    책과 놀이를 통해서 알려주고 익숙하게 해주시면서 연습해보시면 좋겠습니다