피부과건강상담
귀중한동박새196
귀중한동박새19623.10.02

입술 주변이 따갑고 빨갛게 부을 땐 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입술 주변이 따갑고 빨갛게 부어올라서 아시클로버 연고를 발랐는데 더 따가워지고 부은 것 같아요.. 더마톱 연고도 발라봤지만 크게 호전되지 않았어요ㅜㅜ 어떻게 해야하나요.. 가만히 있어도 따갑고 부어오르는 느낌이 들어요😭

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입술을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    수포성 병변이 생기면 단순포진을 의심하고 아시클로버를 사용할 수 있는데 바르는 연고만으로는 효과가 너무 미미하고 먹는 약을 먹으시는게 맞습니다.

    염증성 (습진) 병변인 경우에는 스테로이드 연고 도포가 도움이 되는데 입술 주변은 피부가 얇기 때문에 더마톱 (프레드니카베이트) 같은 역가가 강한 스테로이드는 사용하시면 안되고 hydrocortisone 1% 같은 성분의 순한 스테로이드를 사용하셔야합니다.