기타 육아상담육아
환한웜뱃101
환한웜뱃10123.05.08

아이가 1달째 감기약을 먹는데 괜찮을까요?

아이가 1개월째 감기를 앓고 있어요ㅠ

약을 오래먹고 있는데 내성이 생기지 않을까요?

너무 걱정이 되네요~빠른답변부탁드려요ㅠ

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    흔히 걸리는 바이러스성 감기는 푹 쉬고 잘 먹는다면 2주 이내로 치료가 되어야 합니다. 우리 몸은 자가 치유 능력이 있어서 영양분을 골고루 섭취하고 잘 쉬면 호전되는 것이 감기인데 1달 내내 감기증상이 있다는 것은 면역력이 좋아지고 있지 않다는 뜻입니다.

    감기약은 감기를 낫게하는 약이 아니라 감기 증상만 없애주는 약입니다. 따라서 감기가 낫는 과정에서 발생하는 콧물, 기침을 멈추게 해주지만 증상이 멈춘다고 감기가 낫는 것이 아니기에 감기약에만 의존하시지 말고 면역력 자체를 기를 수 있도록 해주세요.

    면역력에 도움이 되는 유산균과 5대 영양소 그리고 특히 비타민 C섭취를 신경 써 주시고 밤잠을 잘 잘 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    아이의 쾌유를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 감기약의 아세트아미노펜의 경우에는 한 달 동안 복용을 해도 내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한달정도는 기본적으로 많이 달고 살기는 하기에

    크게 문제될것은 없습니다

    다만 감기가 지속된다면 집에서 따뜻한 물을 마시거나 찬음식을 피해주는것이 좋으며

    외출후에는 손발 입을 잘 씻도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감기약의 종류인 콧물감기약, 기침.해열제는 내성이 없다고 합니다.

    하지만 장기간 복용했을 땐 위장 장애가 생길 수 있다고 합니다

    그리고 항생제는 내성이 생길 수 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    약을 오랫동안 먹으면 내성은 생길 것 같습니다.

    하지만 의사 선생님이 기존에 처방한 약들을 잘 비교해서 처방해주시므로 크게 걱정하지는 않아도 될 것 같아요.

    소아과 진료시 상담을 드려 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 감기는 바이러스 자체가 강하여 오래 가는 특성이 있다고

    합니다. 또한 코로나 시기로 인해 아이들의 면역력이 약해져

    치료기간이 길어진 부분도 있다고 하니 약을 잘 먹이시고

    체력적으로 힘든 활동을 자제 하는 등의 노력을 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 감기약은 증상을 완화시켜주거나 면역 체계를 강화시켜 병을 극복하는 데 도움을 줍니다.

    하지만 감기약도 일종의 약물이기 때문에 오랫동안 복용하다보면 부작용이 발생할 수 있어요.

    또한 너무 자주 복용하면 감기에 대한 면역 체계가 약해져 더욱 쉽게 감기에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    내성이 생길정도로 강하고 오랜기간 복용하는 것이 아니고

    요즘 약들은 내성과 관련하여 상당부분 개선된 제품들이어서 걱정없이 먹어도 된다고 합니다.

    하지만 지나치게 약과 별개로 감기증상 개선을 위해 개인위생관리와 호흡기 점막보호를 위한 행위들이 뒷바침 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한달째 감기약을 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 가정에서 특별히 신경써야 하실 점은

    미세먼지, 황사가 있는 날에는 가급적이면 바깥 외출을 삼가하세요.

    그리고 아이를 너무 피곤하게 하면 안되고, 잠을 잘 잘 수 있도록 해주세요.

    방안의 온도와 습도 유지를 잘 시켜주시고, 물을 충분히 마셔주는 것이 좋습니다.

    너무 감기가 심하면 잠시 쉬어주는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 병원 의사와 상담을 하여 약을 바꿔보시는 것도 좋을 것 같네요.