기타 의료상담건강상담
선한유목민
선한유목민22.12.13

코로나 2가 백신이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우선, 코로나 2가 백신이 무엇인지 궁금합니다. 더불어, 현재 제가 코로나 3차 백신까지 (3차 백신 투여일: 과거 21년 10월) 아스트로제네카-화이자-화이자 순으로 접종을 완료했는데, 4차 접종은 동일하게 화이자 2가 백신으로 꼭 접종 해야하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2가 백신은 초기 코로나 바이러스와 변이 바이러스 각각의 항원을 발현하는 백신으로 두가지 바이러스에 모두 예방효과를 가지는 백신입니다. 기존에 화이자 백신을 접종한 경우에도 추가로 2가 백신 접종이 필요하다고 보고 있어 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    동절기 추가접종은 이전에 접종한 백신 종류와 상관없이 mNRA 2가 백신 3종 중 하나를 선택해 맞으면 된다. 화이자의 BA.1, BA.4/5 2가 백신과 모더나의 BA.1 대응 2가 백신이 있습니다.
    화이자와 모더나의 mRNA 백신 성분으로 인한 중증 알레르기 발생 이력이 있거나 mRNA 접종을 원하지 않는 경우에는 예외적으로 노바백스와 스카이코비원의 유전자재조합 백신으로 접종이 가능합니다.

    현재 국내에서는 오미크론의 하위종인 BA.5 변이가 전체의 91%로, 지난 7월 이후 우세종을 유지하고 있습니다. 이런 BA.5와 BA.4에 특화된 백신이 화이자 BA4/5 개량 백신입니다.

    이 개량 백신은 BA.5에 대한 감염 예방력이 기존 백신보다 2.6배 더 높은 것으로 나타났습니다.

    그렇기 때문에 현재 화이자 BA4/5를 접종이 권유되고 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 코로나 백신들은 일반적인 코로나 바이러스를 예방하고자 개발된 것으로

    코로나 바이러스들이 변이를 거듭함에따라

    감염예방, 증상예방효과가 감소하게 되었습니다.

    오미크론 변이에 발 맞춰

    기존 코로나 항원뿐만 아니라 BA.1 과 BA.4/5에 대한 항원을 백신에 포함시켜

    요즘 유행하는 오미크론 하위변이에도 예방력을 증가시킨 백신을 2가백신이라고 합니다.

    화이자 / 모더나 구분 없이 2가백신을 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근 유행중인 오미크론 변이에 대응하기 위해 나온 백신이 2가 백신입니다. 이전에 3차까지 맞으셨던 1가 백신에 오미크론 하위 변이에 대한 유전자를 추가해서 2가가 된 것이지요. 최근에 나온 2가 백신으로 추가 접종을 해야 오미크론에 대한 감염 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초기에 유행하던 바이러스와 함께 변이 유형까지 같이 넣어둔 백신입니다.

    이미 3차 백신까지 맞으신 상태이기 때문에

    화이자든 모더나든 2가 백신 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 2가백신은 초기 코로나바이러스와 오미크론바이러스에 예방효과가 있는 백신입니다.

    현재는 오미크론이 우세하므로 2가백신을 맞는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 기존 백신들의 취약점이 변이에 효과가 약하다는 점이엇습니다. 그 취약전을 보완한게 2가백신입니다.

  • 1. 코로나 뿐만 아니라 모든 백신에는 몇 가 몇 가 하는 것이 있는데 이것은 커버 가능한 바이러스 종류를 이야기합니다. 즉, 코로나 2가 백신은 두 종류의 코로나 바이러스를 예방해주는 백신입니다.

    2. 꼭 화이자 2가 백신으로 접종해야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19 초창기에 유행했던 원발 코로나 바이러스와 현재 유행하고 있는 오미크론 변이형 바이러스에 대한 항체를 발현하도록 각각의 약독화된 바이러스를 포함한 백신이라고 이해하시면 되겠습니다. 4차 접종은 아직 의무화된 백신은 아니나, 추후 코로나 예방을 위해서 접종하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.