성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

성인 과잉치 발치시 뼈이식 필요한가요?

치아 교정 상담으로 치아 엑스레이 찍었는데 입천장에 두개의 과잉치가 있다고 합니다.

교정을 하려면 과잉치를 뽑고 난뒤에 할수 있다는데요.

과잉치를 뽑으면 입천장에 구멍이 생길텐데 뼈이식 같은 수술이 필요한가요?

대부분 어릴때 과잉치 제거한다는데 저는 몰랐어서 성인이 된 이후에 알게되어 걱정입니다.

  • 천사의가면
    천사의가면21.03.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 과잉치를 뽑을때는 뼈이식을 고려하진 않습니다. 특히 교정을 해야할경우엔 더욱이 그렇구요

    하지만 과잉치를 뽑기 위해 많은양의 뼈를 삭제해야 할경우엔 드물게 고려되기도 합니다.

    환자분 상태에 따라 다르니 발치하실 치과에 문의해보시는게 더 정확할거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 치과의사전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우, 과잉치를 뽑고난 후 생기는 공간에는 뼈이식이 필요하지 않습니다. 임플란트를 계획하는 경우에는 제한적으로 뼈이식이 필요할 수도 있으나 필수적인 것은 아닙니다. 하지만 개개 경우에 따라서 구체적인 치료계획에는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악앞니 정중앙에 과잉치가 있는경우가 있습니다.

    교정을 위해선, 과잉치를 제거해야합니다.

    교정을 하기위해 과잉치를 빼는것이라면, 특별한 경우가 아니면 뼈이식을 하진 않을 것입니다.

    입천장을 절개하여 발치하는 것이기 때문에, 잇몸을 다시 봉합하면 구멍이 생기진 않으며, 치아가 있던 자리의 구멍은 시간이 지나면 저절로 뼈가 차게 됩니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.