우유는 산성인가요 염기성인가요?

우유는 산성이라는 글을 예전에 본 것 같은데

며칠 전 약 설명서를 보니 '제산제 또는 우유와 함께 복용하지 마시오' 이런 말이 있더라구요

그래서 다시 찾아보니 우유는 염기성이라는 글들도 많이 있네요 ..?!!!

우유가 산성인지 염기성인지 정확히 궁금합니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

음식은 인체에 들어가서 분해되고 남은 물질의 성분에 따라서 산성과 알칼리성으로 분류됩니다.

알칼리성 식품은 칼슘과 마그네슘, 칼륨 성분이 남습니다

우유를 산화시킨 후 타고 남은 재의 성분을 분석하면 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등 알칼리성 성분이 산성 성분보다 많이 남습니다
이런 이유로 우유는 알칼리성 식품으로 분류됩니다.

즉, 염기성이라는 말입니다.

    현대트랜시스

    안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    우유의 pH는 통상 6.5 ~ 6.7로 산성입니다.

    속이 쓰릴때 산성인 우유를 마시면 안좋아지기 때문에, 같이 먹지 말라고 되어있는 것 같습니다.

      식품에서 산성과 알칼리성은 맛이나 출처로 분류하지 않습니다.

      인체에 들어가서 분해되고 남은 물질이 무엇이냐에 따라 구분됩니다.

      우유를 산화시킨 후 타고 남은 재를 분석하면 칼슘, 마스네슘, 나트륨, 칼륨과 같은

      "알칼리성" 성분이 산성 보다 더 많기 때문에 알칼리성 식품으로 분류합니다.

        갸름**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

        산성이냐 염기성이냐는 PH 값을 측정하면 알수 있습니다.

        우유는 PH 6.5~7.5로 중성으로 보아야 할것 같습니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          오히려 염기성, 알칼리성 입니다.

          따라서 우유가 산성인 위액을 중화시켜줄 수도있습니다.

          하지만 이는 일시적 효과일 뿐입니다.

          감사합니다

            사이언스과학전문학원

            안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

            실제로 우유는 중성에 가까운 약산성입니다. pH가 6.5 ~ 6.9 정도 됩니다.

            화학에서 우유는 분명히 약산성 물질입니다~