의료 보험보험
turbuck
turbuck24.05.05

실손보험 중복가입중인데 보험금 청구시 각각 따로 신청해야 되나요?

삼성생명, 한화손해보험(단체) 각각 실손보험 가입중 입니다

보험금 청구하려는데 보험회사 두군데 각각 따로 신청해야 되나요? 비례보상인건 알지만..한군데만 신청해도 보장된 지급율 만큼 전부 보상 받는거 아닌가요? 각각 따로 신청해야만 보장된 지급율을 다 받을수 있는건가요?
보험 참 어렵네요..
소중한 정보 부탁 드립니다

  • 실손보험은 이득금지원칙을 적용하여 비레보상으로 되어 있습니다.

    한 곳에만 청구를 하더라도,

    대리청구제도를 이용해

    각각 보상 받을 수 있습니다.

  • 실손보험 중복 가입 상태에서 보험금을 청구할 때는 각 보험사에 따로 청구해야 합니다. 비례보상 원칙에 따라, 두 보험사가 나눠서 보험금을 지급하기 때문에 한 곳에만 청구하면 보장받아야 할 금액의 일부만 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 문효상 보험 전문가 입니다.

    실비가 중복으로 가입이 된 경우는 비례보상입니다.

    그렇기에 각각 보험사에 청구를 하셔야 온전히 다 받으실 수 있습니다.

  • 귀하의 질문에 대한답ㅇ변입니다

    개인실비와 단체실비보험줌복가입시 추후보험금청구시 각각 보험금청구접수를하셔야 합니다

    그러나 개인실비가입된회사에 서류상실비중복처리 접수요청하시면 추후에 따로 청구하지 않고 회사간 연락후 처리해드릴수 잇습니다

  • 실손보험은 현재 중복으로 가입하실수 없습니다

    개인과 단체가 같이 중복되서 가입되어있으면 하나는 해지해도 됩니다

    혹시 실수로 두군데 이상 가입되어있다면 중복보상이 안되고 비례보상이 됩니다

    이때 보상청구는 한회사에 보상 청구하면 보상해주고 다른 한곳에서 반에해당하는 보험금을 그회사에서 받으니 한군데에만 청구하시면 됩니다

  • 중복 가입된 실손보험은 각각 신청해야 하며 비례로 보상을 받게 됩니다.

    진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증을 발급받아 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    중복보험 가입 시 각 보험사 청구하여야 합니다.

    아니면 청구 대행서비스를 통해 한 곳에 접수하여 대행접수를 요청할 수도 있습니다.

    실손보험은 중복지급이 불가함으로 2개 이상의 실손의료비를 가입하였다면 각보험사에서 비례보상하여 지급처리 합니다.

  • 보험금 청구하려는데 보험회사 두군데 각각 따로 신청해야 되나요? 비례보상인건 알지만..한군데만 신청해도 보장된 지급율 만큼 전부 보상 받는거 아닌가요? 각각 따로 신청해야만 보장된 지급율을 다 받을수 있는건가요?

    : 실손보험을 두개 이상 가입한 경우에는 알고 계신바와 같이 중복보상이 아닌 비례보상이 되며,

    청구는 동일보험사가 아니라면 각각 보험금청구를 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 실손의료보험은 중보장이 되지 않고 비례보상핫니다. 각각 개별청구해도 되고 한군데 회사에 중복가입 청구신청을 하는방법도 있습니다.

  • 동일한피보험자가 동일한보험계약을 체결한경우

    독립책임액비례분담 방식에 따라 비례보상됩니다.

    실손 중복계약의 경우 보험사끼리 전산화 되어있어 한군데만 접수하여도 됩니다