자동차생활
상승기류
상승기류23.07.16

전기차 타고 계시는 차주님들 만족하시나요...

다음에 차량을 바꾸면 전기차로 바꾸려고 고민중인데 현재 전기차 타고 계시는분들 어떤가요...어떤 장,단점이 있나요....

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 저도 짧은시간에 이것저것 공부하고 구매를 했는데요. 차는 EV6 입니다. 솔직히 저는 K7을 10년 넘게 타면서 오래된 엔진 미션차는 고장이 대부분 엔진 미션쪽이고 수리비도 많이나가서 결정적으로 전기차를 사기로 했습니다. 우선 아시겠지만 전기차는 전기충전외에 엔진오일처럼 특별히 유지보수 하는 비용이 현저하게 적습니다. 사실 비용도 그렇지만 제가 타면서 느낀점은 그거 하는 시간도 꽤 세이브 됩니다. 점점 탈 수록 느끼는 점은 주유소에 들리지 않는것도 생각보다 매우 시간이 절약됩니다.

    대부분 전기충전하는데 오래걸려서 불편하다고 생각하는데, 제 경우는 장거리를 많이 안타지만 매일 출퇴근도하고 자주 차를 이용합니다. 아파트라서 전기충전을 주차장에서 할 수 있는데, 일주일에 한두번 저녁에 충전해 놓고 아침에 타고 나가서 충전에 대한 스트레스는 거의 없습니다. 물론 사무실에도 충전기가 있는데 밤에 충전하는게 저렴하다고 해서 저는 가급적 밤에 합니다.

    유일한 단점은 가격이 좀 비싸다는건데, 앞으로 가격이 점점 싸질테니 앞으로는 전기차로 많이 바꿀것 같습니다. 그리고, 배터리 화재라든지 급발진등의 사고는 유심히 보세요. 모든 기사가 자극적으로 뉴스제목을 쓰기 때문에 사건의 본질을 이해하려면 좀 노력이 필요합니다. 개인적으로 공부했을때는 급발진은 불가능하고, 배터리화재는 크게 충돌하지 않는한 가능성이 낮다고 생각합니다.

    정보를 찾을 때 항상 반대되는 의견도 같이 조사해서 판단해 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    기름값이 비싸지니 전기차 지원될때

    구매하시는분들이 많네요

    장점은 기름값보다 싸다는거

    단점은 충전소가 적다는거지요

  • 안녕하세요. 솔직한고니는너무피고내요님56입니다. 아무래도 유지비 면에서 가장 저렴한 측면이 있긴 하죠(장점은 이거로 끝이고)

    아직까지 전기차에 대한 인프라 구축이 약하다 보니 그외 전기차 충전이 가장 불편하다는게 가장 큰 단점이라고 볼 수 있습니다