식습관·식이요법건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.13

식물성 단백질 동물성 단백질 차이가 무엇인가요?

단백질을 섭취하려고 하는데 단백질에도 동물성 단백질과 식물성 단백질이 있다고 이게 좋다 저게 좋다 다들 말이 다른데 둘의 차이점은 어떤거고 단백질의 흡수율은 어떤것이 더 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    동물성 단백질과 식물성 단잭질은 차이가 있습니다. 우선, 동물성 단백질은 모든 필수 아미노산을 포함하며, 아미노산 흡수율과 생체 이용율이 높습니다. 그러나 대체적으로 포화 지방산이 높은 것이 사실입니다.

    그에 대비하여 식물성 단백질은 필수 아미노산이 불완전하게 포함되어 있어 다양한 식물성 단백질을 섭취해야 하는 것이 좋습니다. 그러나, 아미노산 흡수율과 생체 이용율이 낮은 반면 과다한 포화 지방산을 함유하지 않습니다.

    흡수율은 동물성 단백질이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질에는 두가지 종류가 있습니다. 동물성과 식물성

    둘중에 흡수량은 동물성은 90% 정도로 흡수하고 식물성 단백질은 대략 70% 정도로

    흡수를 하니 동물성 단백질이 더 좋다고 할수도 있습니다