치과건강상담
고매한박각시237
고매한박각시23723.03.21
스케일링 1년에 한번씩 받는게 좋은가요?

최근 몇년 전부터 1년에 한번씩 스케일링을 받고있는데요

스케일링을 받고 나면 깨끗한 느낌은 있지만

몇해가 지나니까 느끼는게 치아가 금방 변색이

되는거 같아서요

치아가 약해지는건 아닐까 생각이 드는데

그냥 느낌인건지 아니면 스케일링을 하면 할수록 치아가 약해지는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스케일링을 하면 할수록 치아가 약해지는것이 아니고 건강해집니다..치주질환(출혈, 통증, 염증, 치조골소실)의 원인인 치석을 제거하고..잇몸질환 예방, 치아우식 예방, 입냄새 예방, 치아미백 효과가 있는 스켈링은..치석이 적은 경우는 1년 주기로, 치석이 많은 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로는 절대로 치아에 어떠한 위해를 가하지 않습니다. 스케일링과 별도로 치아 및 잇몸 자체가 안 좋아지고 있을 가능성이 있으므로 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 스케일링 영향은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시면 1년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 스케링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는 과정이기 때문에 치아를 손상시키거나 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링이 절대 치아를 약하게 하지는 않으며 매년 1~2회는 받으시는 것이 바람직 합니다.