영양제약·영양제
남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.03.05

건강기능식품 먹는 콜라겐 효과 있나요?

요즘 피부 탄력 과 노화방지에 좋다며 먹는 콜라겐이 많이 나오고 있습니다 먹는 콜라겐이 피부 탄력이나 노화방지효과가 있을까요 ?먹는 콜라겐도 파우더 형과 젤리 등 다양한 형태로 나오고 있는데 어떤 게 더 효과가 좋을까요 ? 먹는 콜라겐도 식후에 먹는 게 더 좋을까요 ?식장에 효과가 더 좋을까요 ?먹는 콜라겐 의 효과 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있냐고 물어보시면 의약품이 아니고서는

    효능효과는 없습니다. 단지 기능성이 있는 경우 도움을 줄 뿐이죠

    콜라겐으로 기능성 인증 받은 제품들을 살펴보면

    피부 보습이나 자외선으로 인한 손상으로 피부 재생에 도움을 줄 수 있다고 되어 있는데

    나머지는 기타가공품 입니다

    개인에 따라 체감은 다르겠지만 대체적으로

    나노콜라겐으로 분자량 크기가 작을 수록 좋고

    함량이 높을 수록 좋습니다.

    그리고 지표성분이 표시되어 있는 지 체크하시는 게 좋습니다

    가루, 액상, 젤리는 취향차이라고 생각하시면 됩니다

    콜라겐은 식전에 복용하시는 게 좋습니다

    어차피 쪼개진 형태로 복용하기 때문에 식사에 있는 단백질과 겹칠 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 콜라겐이 피부탄력 개선, 노화 예방에 효능이 있다는 연구 결과가 많이 나오고 있습니다. 동물 및 인체를 통한 연구 결과가 계속해서 발표되고 있으며 관련 산업들은 재빨리 대처하고 있지요.

    분말형태, 정제 형태, 젤리나 액상 형태 등 소비자들의 기호와 편의에 맞춰 다양한 섭취형태를 제공하고 있어요. 어떤 타입이 더 좋다고 이야기하는 것은 의미없는 이야기입니다. 중요한 것은 ‘어느 정도 크기’의 콜라겐이 ‘얼마나 함유’되어 있는지 입니다.

    1) 크기

    저분자 콜라겐이 인체에 흡수가 더 좋다는 연구 결과로 300~500Da 이하의 저분자 콜라겐을 고르시면 됩니다.

    2) 함량

    임상에서 좋은 결과가 나온 사례를 보면 하루 5,000mg정도는 복용이 되어야 연구결과와 같은 효능을 볼 수 있습니다. 적어도 5,000mg은 되는 제품으로 고르세요.

    낮은 함량의 제품을 2-3회 용량 드시는 것도 방법이긴 합니다. 가성비는 고용량 제품이 좋습니다.

    3) 복용시간

    인체의 콜라겐 합성은 오후 10시~새벽2시에 집중적으로 이루어지기 때문에 저녁 식후가 가장 좋습니다.

    복용 후 2시간일때 최대 흡수를 나타내며 피부에 올라오는 시간은 복용 후 2~6시간정도 유지됩니다.

    저녁식후~자기전에 드시는 것에 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 피부 탄력 과 노화방지에 좋다며 먹는 콜라겐이 많이 나오고 있습니다 먹는 콜라겐이 피부 탄력이나 노화방지효과가 있을까요 ?먹는 콜라겐도 파우더 형과 젤리 등 다양한 형태로 나오고 있는데 어떤 게 더 효과가 좋을까요 ?

    ☆ 흡수율이 문제입니다 효과는,그닥,,,,,기댜를 적게

    먹는 콜라겐도 식후에 먹는 게 더 좋을까요 ? 식장에 효과가 더 좋을까요 ?

    ☆ 하루 중 아무 때나 식전 식후 상관없으니 편한대로 드세요

    먹는 콜라겐 의 효과 궁금합니다

    ☆ 효과는,별로 너무 기대는,하지마시고 복용하세요