기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.28

변이 바이러스가 진행되는데 백신접종이 필요할까요?

계속되는 변이바이러스로 기존 백신이 무력화될 수 있다고 하던데 과연 백신접종과 부스터샷이 반드시 필요한건지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 화이자의 경우 BA5.변이에 대한 항체생산을 진행중에 있으나 아직 상용화 되지는 않았으며 현재 기존의 백신의 경우 변이형에는 효과가 떨어질수 있습니다.

    하지만 백신의 경우 중증악화방지 효과가 크기 때문에 이 효과를 위해서 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 오미크론 바이러스는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종을 무력화할 가능성이 있습니다. 하지만 기존 델타변이로 인한 돌파감염시에도 감염자가 일반적으로 중증 진행이 드물고 백신 미접종자에 비해 경과가 양호한 경우가 많았으므로 설령 변이바이러스로 인한 감염증 자체는 막지 못하더라도 중증도를 낮춘다면 백신은 큰 효과가 있다고 생각합니다.

    또 백신 제조사들이 새로운 변이를 대상으로 백신 생산을 예정중이므로 방역규칙에 잘 따르면서 경과를 잘 지켜보는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 오히려 더 필요하다고 보입니다.

    기존 백신의 경우 코로나바이러스 원형 틀에 대한 항체를 생성하기에

    변이바이러스가 나온다고 하여도 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 변이 바이러스가 나타났는데 백신 접종이 필요한지 궁금하시군요.

    현재로서는 국내에 오미크론 변이 바이러스가 전파되지 않은 상태이며, 들어온다 하더라도 델타 변이 바이러스의 확산을 막기 위해 백신 접종을 맞는 것이 바람직한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    변이 바이러스와 별개로 여전히 기존의 바이러스가 있기 때문에 백신 접종은 기본적으로 해 주셔야 하는 부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    델타 변이까지의 기존 코로나19 바이러스 및 변이에 대해서는 현재 사용중인 백신으로 예방이 가능합니다. 다만, 이번에 남아공에서 발견한 오미크론 변이에 대한 백신의 예방효과 여부는 현재 제조사(모더나, 화이자) 등에서 조사중에 있습니다.

    현재 접종중인 부스터샷으로 우세종인 델타 변이까지는 예방이 가능하고, 중증악화 및 사망예방 효과가 있으므로 부스터샷의 접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변이 바이러스의 경우 기존 백신을 접종하였어도 돌파감염의 위험이 높으며 돌파감염 확률은 정확하게 나온바는 없습니다.새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변이 바이러스가 있다고 해서 기존에 다른 코로나 바이러스가 사라지는 것이 아닙니다.

    따라서 접종에 대해 특별한 부담이 없다면 하는 것이 좋을 수 있습니다. 현재로서는 백신 접종과 부스터샷이 반드시 필요한지에 대해 아무도 정확히 말씀드릴 수 없습니다.

    결국 시간이 지나봐야 알 수 있는 내용들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 변이바이러스라고 해도 기존 백신에 어느정도 예방효과가 있기 때문에 가능하면 접종하는 것이 좋습니다.

    2. 완벽한 예방효과를 가지기 어려운 것이지 어느정도 저항성이 생기니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    델타, 오미크론 등 어떤 변이든 현재로서는 백신의 예방효과는 유효하다고 할 수 있습니다. 구조상 오미크론 변이가 기존 코로나19 백신의 효과를 제한할수는 있지만, 백신이 제공하는 보호 효과를 완전히 무력화하지는 않을 것이라는게 전문가들의 의견입니다.
    남아공에서 백신을 맞은 사람 중에서 돌파감염된 비율이 비교적 높지만 입원한 환자의 다수는 백신을 맞지 않은 사람임을 봤을때 백신이 여전히 효과적이라고 해석할 수 있습니다.

    지금 할 수 있는 가장 최선은 백신을 맞고, 추가접종(부스터 샷)을 하고, 마스크를 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

  • 바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 이번에 새롭게 발견된 오미크론은 아프리카에서 발원한 것으로 알려져 있으며 남아공을 비롯한 여러 국가에서 확산되고 있습니다.

    세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

    일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요합니다. 오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

    하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 아직까지 새로운 오미크론 변이에 대해서 기존의 백신이 효과가 있는지 여부는 정확히 파악되지 않았습니다. 또한 기존의 변이들에는 백신이 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 아직까지는 부스터샷 접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론은 남아공에서 발견된 변이로 코로나 19 바이러스의 스파이크 단백질에 32가지 유전자 변이를 일으킨 것으로 알려졌습니다. 변이를 결정짓는 스파이크 단백질에서 오미크론 변이의 경우 델타보다 돌연변이가 2배가량 많을뿐만 아니라 전염력도 최고 5배에 달할수 있다는 주장이 제기되고 있습니다. WHO에서도 오미크론이 많은 돌연변이를 가지고 있다는 의견을 나타냈으며 기존의 어떠한 변이보다 빠르게 확산될 가능성이 있다는 의견을 나타냈습니다. 기존 백신의 오미크론 변이에 대한 효과는 아직은 정확하게 알수는 없지만 변이가 많은 경우 돌파 감염이 많이 발생할수 있으며 오미크론 변이를 기준으로 백신을 새로 개발해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남아공에서 최초 확인(11.9, WHO 발표)된 변이바이러스인 오미크론은 남아공 77건, 보츠와나 19건 등 약 100건이 확인되었으며, WHO는 11월 27일 새벽(한국시각 기준) 오미크론을 주요 변이로 지정하였고, 현재 국내 입국자 중 오미크론 확진자는 없는 상황입니다. 또한 중앙방역대책본부는 주요변이인 오미크론의 해외 발생 현황과 국내유입 및 국내 발생 여부를 감시하면서, 오미크론 S단백질 유전자 분석을 통한 변이PCR을 개발하여 보급할 예정입니다.

    오미크론(누변이)은 기존 코로나19 바이러스의 표면 '스파이크 단백질'에 돌연변이를 델타(16개)보다 2배(32개) 더 보유하고 있으며 전염력이 5배에 달한다는 분석이 나왔습니다. 코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해 숙주세포로 침투하기 때문입니다. 기존의 코로나19 예방백신이 오미크론에 대한 보호 수준이 어느정도인지 추정하기는 어렵다고 합니다. 다만, 돌연변이가 많이 나타날수록 백신이 바이러스를 예방하기가 어려워집니다. 기존의 백신이 무용지물인지 효과가 있을지는 좀더 지켜봐야 정확히 알수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려져있으나 아직 정확한 정보는 부족합니다.

    치명률도 아직 밝혀진바 없습니다.

    오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

    현재로서는 개발된 백신이 최선의 선택입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    오미크론 변이는 기존 백신 회피 가능성이 있어 이에 대응하기 위한 업그레이드 백신 연구를 시작하였고, 3개월 내 출시를 목표로 하고 있습니다. 이처럼 시간 차가 있기 때문에, 새로운 백신이 나오기 전까지는 최대한 기존 백신을 이용하는 쪽으로 방역 당국의 정책이 있지 않을까 예측합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    11월 9일 남아프리카공화국에서 처음 발견된 변이 바이러스인 오미크론은 지금까지 약 100건이 확인됐으며, 세계보건기구(WHO)는 11월 26일 이 변이를 그리스 알파벳 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명했습니다. 남아공에서 오미크론의 출현을 보고한 의사는 오미크론 증상이 특이해도 강하게 나타나지 않았다고 주장했습니다. 델타보다 스파이크단백질 돌연변이가 2배이므로 돌파력이 매우 강하다고 합니다.

    출현한지 오래되지 않았기 때문에 기존 백신으로 무력화할 수 있는지 아직 알 수 없는 상황이며, 백신 제조사들은 새 변이종에 대응할 백신 개발에 착수했으나, 실험용 백신 개발에만 최소 2달이 걸릴 것으로 생각하고있습니다.

    남아프리카 일대에서 퍼지고 있는 신종 코로나19 변이 바이러스 '오미크론'의 국내 유입을 막기 위해, 정부가 남아프리카공화국 등 8개 국가에서 오는 외국인들의 입국을 금지하기로 했습니다. 또한 질병관리청 중앙방역대책본부는 11월 28일 오미크론 변이 해외 발생 현황 및 국내 유입 상황을 정밀하게 감시할 계획이라고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스가 변이 되더라도 기존의 백신이 아예 효과가 없다고 볼 순 없습니다.

    또한 기존 바이러스나 다른 변이에 효과가 있기 때문에 코로나 예방 효과는 있다고 보실 수 있습니다.

    그렇기 때문에 백신접종과 부스터샷 접종을 하시는 것을 계속 권장드리고 있으며

    현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    기존 델타변이바이러스에 대해서는 현재 백신이 80%정도의 효과가 있기때문에 접종을 권하고 있습니다.

    오미크론에 대해서 기존백신이 어느정도 효과가 있을지는 연구가 필요합니다.

    기존의 변이바이러스에 대한 효과보다는 그 효과가 적을 것으로 보입니다.

    또한 오미크론에 대비하여 알맞은 백신을 개발할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.