기타 의료상담건강상담
착실한악어276
착실한악어27624.01.18

아이가 비염으로 약을 먹고 있는데 부작용이 있을까 걱정 입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
비염
기저질환

아이가 비염으로 한달이상 약을 먹고 있는데 부작용이 걱정 됩니다 증세는 조금 좋아졌는데 오랫만 약을 먹을때 부작용이 없을까 걱정 됩니다 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비염의 약으로 가장 흔하게 사용하고 중요한게 항히스타민제 입니다.

    항히스타민제는 안정성이 매우 잘 입증된 약으로 오랜기간 먹어도 거의 문제가 없는것으로 생각하고 있습니다.

    기타 어떤약을 먹는지는 모르겠지만,, 담당의사와 잘 상의해보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정되시는 마음은 이해가 됩니다. 그러나 부작용이 없는 약은 없습니다.

    복용기간이 길어질 수록 부작용이 발생될 가능성도 같이 증가될 수 있으므로 지속적인 약물치료의 필요성에 대한 평가가 필요합니다.

    약물치료로 인한 효과가 잠재적 부작용보다 크다면 현재 심각한 부작용이 나타나 치료를 유지할 수 없는 상태가 아니라면 치료를 유지하는 것이 더욱 바람직합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    어떤 증상으로 어떤 약을 드시고 있는지 알 수 없다면 댓글 작성은 어려울 듯 합니다

    한달 정도의 투약으로는 딱히 부작용을 염려할 만한 약은 없을 듯 합니다만...

    제일 정확한 것은 담당 선생님에게 장기 투약으로 인한 부작용이 걱정된다고

    질문하시는 것이 가장 좋을 듯 합니다 (공격적 어투로 질문하시는 것이 아니라면

    대부분의 의사들은 잘 설명해 드릴 듯 하고요)

    자녀분의 빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 비염약제 중 부작용이 있을만한건

    항히스타민제로 인한 졸림 정도입니다.

    대부분은 큰문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염 치료에 사용되는 약물은 주로 항히스타민제, 스테로이드 코 스프레이, 비충혈 완화제 등이 있으며, 이들 각각은 서로 다른 부작용 프로파일을 가지고 있습니다. 항히스타민제는 졸음이나 구강 건조와 같은 경미한 부작용을 일으킬 수 있으며, 스테로이드 코 스프레이는 장기간 사용 시 코 점막 손상이나 출혈의 위험이 증가할 수 있습니다. 비충혈 완화제는 장기간 사용 시 반동성 비염을 일으킬 수 있는데, 이는 약물을 중단했을 때 비염 증상이 악화되는 현상입니다.

    비충혈제를 제외하면 크게 문제를 일으키지는 않습니다.

  • 구체적으로 복용하고 있는 약물이 무엇인지 알 수 없어 정확히 어떻다 이야기 하기는 어렵습니다만, 보통 비염에 대해서 사용하는 약물들은 용량 및 용법을 잘 맞춰서 복용하면 장기 복용하여도 크게 문제가 되지 않기 때문에 너무 걱정할 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비염약은 부작용 크게 우려하지 않으셔도 됩니다

    nasal spray를 같이 사용하는 것이 좋습니다