yarap007
yarap00722.10.14

냉찜질과 온찜질의 차이가 있나요?

안녕하세요 아픈거에 따라 냉찜질이나 온찜질을 하라는게 다른데 어떤 이유로 찜질하는데 차이가 있을까요?? 아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    냉찜질은

    염증이 있을때 하고요

    멍ㆍ타박상등 급성 통증완화에 좋아요

    온찜질은

    혈액순환을 활발하게 해주고

    통증만 있을때 좋아요

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 냉찜질은 벌레 물렸을때나 상처로 인해 피부가 찢어진 경우이며 냉찜질 도중에 피부가 붉어지면 즉시 중지해야하며 온찜질은 대체적으로 만성적인 통증이 있을때 하는것입니다

  • 안녕하세요. 솔직한반달곰101입니다.

    둘다 찜질이라는 공통점이 있지만 큰 차이가 있습니다.

    먼저 냉찜질은 혈액 순환을 억제하는 역할을 합니다.

    이를 통해 조직을 차갑게하고 염증이 모이는 것을 막아줍니다.

    주로 다친 직후 붓고, 열이 나고, 화끈하거나 뜨거울 때 냉찜질이 사용됩니다.

    반대로 온찜질은 혈액 순환을 개선시키는 역할을 합니다.

    찜질 조직에 피가 통하도록 하여 조직이 재생, 회복되는데에 영양소를 공급합니다.

    급성기 손상에는 냉찜질, 만성통증일수록 온찜질을 하는 경향이 있다고 합니다.

    감사합니다.