유아교육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.22

두돌되서 어린이집 보내는게 좋을가요!?

두돌되면 어린이집 보내는게 좋다하는데 보내도 되는걸까요!? 아직 서툰게 많아서 어린이집 보내기가 마음에 걸리는데 다른 분들은 언제쯤 보내시나요!?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만3세까지는 부모님이 직접

    양육을 하시는 것이 가장 좋습니다.

    아이의 정서상으로도 안정이 되며 가장 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 보통 아이들 2세 ~ 3세쯤 보내는 경우가 많습니다.

    그보다 더 빨리 보내는 경우도 많은데요.

    질문자님의 가정 상황, 여건 등을 고려하셔서 남편 분과 상의 해 보시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋을 것 같아요

    아기가 오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 있구요

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.